今日は、ふみさんと一緒に、登志子さんのお料理教室に行ってきました。
私が苦手な天ぷら。
中でも、バラバラになってしまうか、ボテッと団子っぽくなってしまうかき揚げ。
今日は、サクサク美味しく作るコツを教えていただきました。
もう一品は、ご馳走「ばらずし」。
お寿司に使う具材のひとつひとつ、すべてに手がかかった、愛情たっぷり、気合と根性たっぷりメニューです。
れっつクッキング♪
しっかり教えていただいたので、これで、次回から「フリッター」と言われない、ちゃんとした天ぷらが作れる…はず。…たぶん
れっつ薄焼き卵♪
土鍋で炊いたご飯、ツヤツヤでした。
ご飯の炊ける土鍋、欲しいカモ。
れっつ盛り付け~。
盛り付けそっちのけで写真に夢中なふみさんと私。
できました。
かき揚げもいい感じ。
このばらずし、またぜひ作ろう!
教室はホント、楽しい。
登志子センセ、今日もありがとうございました!ヽ(´▽`)/
登志子さんのお料理教室、本当に羨ましい限りです。。。
土鍋で炊いたご飯は、本当においしいですよね~。
私は、アムウェイのステンレス鍋か、セラミックの小さい土鍋で
ときどき炊きますが・・・
日常は、朝 早いので タイマーが使える炊飯器で炊いています。
土鍋で炊き上がる瞬間に 火を強めて・・・・
少しだけ おこげが できるように、パチパチって 耳を近づけて
あの瞬間の音が 聞きたくなりました♪
登志子さんの魔法のようなお料理、お願いしたら本当に丁寧に教えてくださいます。
いつか、はなちゅわんさんと一緒にお料理できたらいいなーーーー
今日も、ほんと楽しかったですぅ~~~!
美味しくできましたよね!
おまけに、素敵なお祝いありがとうございました!
今度のコンテストのエールをいただいた気分です。
大事に使わせていただきますね。
いつもいつも本当にありがとうございます!
かき揚げの揚げたて、ホントおいしかったです!
今まで自己流でやっていた天ぷらとはえらい違いでした。
今度は、我が家は天ぷら祭りをやってみようと思います。
ばらずし、おいしかったーーー
ご飯を土鍋で炊くところからはじまり、具をひとつひとつ用意していく、あの手のかかりかたは、もう、食べてくれる人への愛情そのものです!
充実した時間を、ほんとうにありがとうございました。