月に一度のお愉しみのお料理教室。
ポールボキューズのフレンチお料理教室に参加してきました。
この教室では、普通手に入らないような特別な食材は使わず、どれも身近な食品店で手に入るものばかり。
今回は、シェフお気に入りのマスカルポーネを使うとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/67/01a0705149dc9b6aceede3d689e9cc26.jpg)
ガルバーニマスカルポーネ。
これ、楽天で買えるそうですが…むむ。かなりお高い。
でも、これを使うと、チョー美味しいそうです。
本日の材料。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cd/f71e39c3cb64ade95554388579ef29a7.jpg)
これを使って、プロの技を教えていただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/43775c8003f938f4874119052f353218.jpg)
お料理を教わったあとは、席を移動して、ワインと一緒に実際に習ったお料理をいただくランチタイム。
これがまた、楽しみな時間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1d/48803e7af2bc7973bb95b4cb48cc3fd3.jpg)
大好きなアボカドとエビのサラダ。
そして、牛肉の赤ワイン煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fe/ce7d40f78f6b8d06d68302ee8d221be8.jpg)
赤ワイン煮は前日から仕込む、というイメージがあったけれど、これはなんと2時間ほどで完成する時短ワイン煮。
そして、巨峰のコンポート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b5/f8c086f3c1dfdc8afbb6259402b97b90.jpg)
マスカルポーネのムースが中に入っています。
今回も、おいしゅうございました。
で、帰り道に材料を買い込んで、
家で、おさらい。
とはいえ、牛肉の赤ワイン煮は、母屋のだーりんのご両親の入れ歯では太刀打ちできません。
仕方がないので、ひらひらの柔らかいすきやき肉を使って、同じ作り方で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b4/e3a6997bda8e95362d5f5d087304215a.jpg)
教わったやりかただと、お肉を取り出して、煮込んだ野菜は濾してスープしか使わないのですが、
ひらひらのお肉と野菜が煮込んでいるうちに一体化してしまい、わけるのが大変そうだったので、そのまま野菜ごといただくことに。
似ても似つかぬ、別のお料理になってしまいました。
これはこれで、美味しかったし、ま、いっか。(;^_^A
しかも。
アボカドとエビのサラダを作るつもりが、
エビを買い忘れました。
おおまいがっΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6e/58a39dea860c15bd4e4bbf78acdc83c0.jpg)
ガルバーニじゃないけれど…
とりあえず、巨峰のコンポート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/95/795249f6b25f480c1d4ba802ca5511ca.jpg)
ううむ。再現度、低すぎっっっ
だめだこりゃ。
また、今度、ゆっくり、もう一度チャレンジしてみよう。
ポールボキューズのフレンチお料理教室に参加してきました。
この教室では、普通手に入らないような特別な食材は使わず、どれも身近な食品店で手に入るものばかり。
今回は、シェフお気に入りのマスカルポーネを使うとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/67/01a0705149dc9b6aceede3d689e9cc26.jpg)
ガルバーニマスカルポーネ。
これ、楽天で買えるそうですが…むむ。かなりお高い。
でも、これを使うと、チョー美味しいそうです。
本日の材料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cd/f71e39c3cb64ade95554388579ef29a7.jpg)
これを使って、プロの技を教えていただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/43775c8003f938f4874119052f353218.jpg)
お料理を教わったあとは、席を移動して、ワインと一緒に実際に習ったお料理をいただくランチタイム。
これがまた、楽しみな時間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1d/48803e7af2bc7973bb95b4cb48cc3fd3.jpg)
大好きなアボカドとエビのサラダ。
そして、牛肉の赤ワイン煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fe/ce7d40f78f6b8d06d68302ee8d221be8.jpg)
赤ワイン煮は前日から仕込む、というイメージがあったけれど、これはなんと2時間ほどで完成する時短ワイン煮。
そして、巨峰のコンポート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b5/f8c086f3c1dfdc8afbb6259402b97b90.jpg)
マスカルポーネのムースが中に入っています。
今回も、おいしゅうございました。
で、帰り道に材料を買い込んで、
家で、おさらい。
とはいえ、牛肉の赤ワイン煮は、母屋のだーりんのご両親の入れ歯では太刀打ちできません。
仕方がないので、ひらひらの柔らかいすきやき肉を使って、同じ作り方で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b4/e3a6997bda8e95362d5f5d087304215a.jpg)
教わったやりかただと、お肉を取り出して、煮込んだ野菜は濾してスープしか使わないのですが、
ひらひらのお肉と野菜が煮込んでいるうちに一体化してしまい、わけるのが大変そうだったので、そのまま野菜ごといただくことに。
似ても似つかぬ、別のお料理になってしまいました。
これはこれで、美味しかったし、ま、いっか。(;^_^A
しかも。
アボカドとエビのサラダを作るつもりが、
エビを買い忘れました。
おおまいがっΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6e/58a39dea860c15bd4e4bbf78acdc83c0.jpg)
ガルバーニじゃないけれど…
とりあえず、巨峰のコンポート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/95/795249f6b25f480c1d4ba802ca5511ca.jpg)
ううむ。再現度、低すぎっっっ
だめだこりゃ。
また、今度、ゆっくり、もう一度チャレンジしてみよう。