シルバーウィークの最終日は、私は仕事が休みです。
一週間の疲れをとろうと、だーりんと外ランチへ。
久しぶりに辛い中華が食べたくて、四川料理の鳳凰に行きました。
ホテルの名前が変わってからここでご飯を食べるのは初めてかも。
前菜。
コーンスープ。
そして私が食べたかった辛い麻婆豆腐。
トウガラシの辛さではなく、山椒のしびれる辛さです。
この辛さが好きなんです~
もう一種類。
だーりんと私でそれぞれ好きなメイン料理を注文して、ふたりで一緒に分けながら食べると2種類食べられますもんね。
ごはんがおひつごと運ばれてきていたので、麻婆豆腐をONしながらおかわりしてご飯を食べて、
ふたりでおひつをからにしてしまいました。
最後に軽いデザートも。
そういえば、はるか昔、はじめてエビチリを食べたのがこのお店でした。
お料理関係のイベントの司会で訪れていたのですが、その時に初めて四川の本格的なエビチリをいただき、美味しさに感動したことを覚えています。
その時に、当時のシェフが作り方も教えてくださいました。
今はもうシェフも変わり、ホテルの名前も変わりましたが、
お店の名前だけはそのままの鳳凰です。
懐かしい思い出とともに…ぴりぴり辛旨の麻婆豆腐を堪能しました。
あー今度はエビチリを食べに行きたいわ。