もものひとり言

2007年8月3日生まれ
はじめてのボストンテリア
『もも』との楽しい生活奮闘記!

甲府の蕎麦屋さん定番「甲府鳥もつ煮」

2010-09-21 22:47:10 | 食べ物



こんばんは!  ももっちで~す 
B-1グランプリで初出場、初優勝をした甲府鳥もつ煮を作ってもらったよ~ 




昨日テレビを見て食べたくなった母はいつも行くスーパーで鳥レバーを探すと 『売り切れ』!
他3軒まわったスーパーも同じく 『売り切れ』  
・・・B-1優勝効果 


今日は午前中買い物に行って2軒目で最後のレバーと砂肝をゲット!





てなわけで

今夜はお蕎麦屋さんごっこ~♪



まずは、




レバーを食べやすい大きさに切って冷水でしっかり血抜きをします
この時心臓などに付いた脂をていねいに取り除いてください
砂肝も食べやすい大きさに切ってね~





鍋に醤油、砂糖、生姜少々(私は入れます)を入れ煮立ったらもつを入れます
(自己流なので分量は味見で決めてます 
 




強火でぐつぐつ煮て照りがでてきたらピーマン(ししとうでもOKです)を入れてさっとからめて出来上がり 






七味や山椒をかけて食べると美味しいよ 

 






今夜のご注文は ざる蕎麦・刺身の盛り合わせ・鳥もつ煮







ちゃ~んとももっちもグランプリとった鳥もつ煮とお蕎麦食べさせてもらったよ 





にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへにほんブログ村
       ↑
   自己流鳥もつ隊にポチしてね 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もも)
2010-09-22 14:36:14
鳥もつ煮のニュース、ももも見たよ。
スタッフの人たち、泣いてたね。
もも、じ~んときちゃった。

ママ母のお祖母ちゃんも鳥もつ煮作るんだよ。
臭みを臭みを取るために、牛乳で洗ってるよ~~~。
ママ母、作った事ないけどね・・・。
返信する
Unknown (皐月)
2010-09-24 22:35:13
レバーは好き嫌いがはっきりしてるよね
母さんも前は触ることもできなかったのに
今は大好きなんだって~
いつまで人気続くかな~???
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。