今年は園でもおうちでもゴーヤの緑のカーテンをしなかったので、ゴーヤはあんまり食卓にはのぼりませんでした。。。
でも、この間、“美山”に行ったときに、“ふらっと美山”でミッケたでっかいゴーヤを見たときには・・・買うっきゃない!と思っちゃいました!
で、買って、おうちでひたすら切って、切って、切って・・・大量のゴーヤが切り刻まれました!
これを塩もみし、1日干してみました!
さてさて、お料理開始!
砂糖&醤油&酢と刻んだショウガと赤唐辛子をひと煮立ちさせ、干したゴーヤを入れ、汁気がなくなるまで・・・グツグツグツグツ。。。
そこへ、干しエビやチリメンジャコを加え、最後にカツオぶしを入れると・・・完成!
“ゴーヤの佃煮”!!!
今年は1日のみの干しゴーヤだったんで、“去年”よりもやわらか~い感じで出来上がりました!
このゴーヤの佃煮でお茶漬けもいいかも~?なぁ~んて思う・・・食いしん坊なねえねでした!
(実際に食べましたが・・・ウマかったぁ~!)
でも、この間、“美山”に行ったときに、“ふらっと美山”でミッケたでっかいゴーヤを見たときには・・・買うっきゃない!と思っちゃいました!
で、買って、おうちでひたすら切って、切って、切って・・・大量のゴーヤが切り刻まれました!
これを塩もみし、1日干してみました!
さてさて、お料理開始!
砂糖&醤油&酢と刻んだショウガと赤唐辛子をひと煮立ちさせ、干したゴーヤを入れ、汁気がなくなるまで・・・グツグツグツグツ。。。
そこへ、干しエビやチリメンジャコを加え、最後にカツオぶしを入れると・・・完成!
“ゴーヤの佃煮”!!!
今年は1日のみの干しゴーヤだったんで、“去年”よりもやわらか~い感じで出来上がりました!
このゴーヤの佃煮でお茶漬けもいいかも~?なぁ~んて思う・・・食いしん坊なねえねでした!
(実際に食べましたが・・・ウマかったぁ~!)
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