ジョンとねえねの散歩道~さんぽみち~ Since 2006 そして!モカ&モモとの日々!!

フレブル☆故ジョンや文鳥♡グロスターカナリア♡メダカ♡多肉植物♡イカリグッズが大好きなねえねのおさんぽ日記

ありがとう!緑のカーテン!!

2011-10-13 23:41:44 | ようちえん
今年の夏、園に緑のカーテンがあったおかげで、日陰ができたり、子どもたちが“ゴーヤ”に興味関心を持ってくれたりしました。



採れたゴーヤも年長児の子どもたちと塩もみをして湯がいただけのものを食べたりもしました!

運動会前で、

『ゴーヤは食べるとモリモリ元気が出るよ!』

と教えると、

『ゴーヤキライ!』

といっていた子どもたちも、

『食べてみよっかなぁ~!』

『食べる!』

と食べて、

『おいしかったよぉ~!』

と、苦いはずのゴーヤのことを好き?になってくれたかな?

園では6本のゴーヤを育てましたが、4本のゴーヤは収穫が難しい場所で、収穫数は把握してないんですが、2本の苗から収穫したゴーヤは・・・なっ!なんと!!114本でした!



たくさん収穫できた日は・・・正直、ゴーヤにも食べ飽きたので。。。



細切りにし、



塩もみをし、



干しゴーヤにしてみました!

でも、干してしまうと・・・本当にちょこっとのゴーヤになってしまうので、収穫→干す→保存→収穫→干す→保存を繰り返し、こんなん作ってみました!



材料は“干しゴーヤ”に“チリメンジャコ”に“干しエビ”!



グツグツ煮て、煮て。。。



“ゴーヤの佃煮”ができあがりぃ~!

味は自分でいうのもなんですが、佃煮らしかったし、メッチャおいしかったです!
が、干し(乾燥)が凄すぎて、硬めのゴーヤが・・・歯を鍛えてくれました!

で、園の先生たちにもおすそわけしたんですが、

『ご飯に挟んでおけば硬さもなくなるよ!』

と、逆にアドバイスをもらいました

来年はいっぱい干しゴーヤを作って、佃煮をた~くさん作っちゃおぉ~!

緑のカーテンを経験できて・・・本当によかったです!
(市のモニター報告も最終の報告完了!)

ゴーヤ、ありがとう~!
ゴーヤ、ごちそうさまでした!

また、来年~!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿