お題「梅酒・梅干は作りますか?」
遠隔地農場の梅の収穫は、ごくわずか。
梅酒用だけに限られてしまいます。
梅干し用の梅は、地元産の梅を2Kg購入しました。
群馬・高崎箕郷地区は梅の産地です。
今年の梅は全体的に不作とのことです。
我が家の梅の木だけではなかった事です。
これから、梅酒と梅干作りをします。
梅酒は10年後の楽しみです。
梅干しは1年間熟成させます。
今年の梅干し、新たな挑戦です。
コリコリ、カリカリ、パリパリっと
うす塩でお菓子感覚の梅干し作りです。
完熟前の「白加賀」の青梅です。
どんな梅干しになるのだろう?
孫たちもビックリするような、
梅干しになることでしょう。
それも楽しみの一つです。
私の梅酒・梅干作りは、
10年先、一年先の楽しみ作りでもあります。
畑の近所で住宅を新築してます。
家を作る音が心地よく響いております。
間も無く、幸せな家族が引っ越してきます。
何時に日か、
ご挨拶する時が来るかもしれません。
楽しみにしております。
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