当然(笑)、今日のメニューは「鶏のにんにく煮」。
にんにく、生姜、ネギは常備しているので、鶏肉とこんにゃく、ウズラの卵を帰路購入。
普段買わないウズラの卵なぞを買ったため、子供らは興味深深。
「ねー、何作るのー?」
「ちょっとね。作ってみたいの」
ということで、帰宅後、オレンジページを開いて作り始めました。
でも、常備しているということで甘く見てましたが、こんなににんにくと生姜を使うのね!・・・生姜、明日買わなきゃ。
最初に加えるお酒と水を図るのが面倒で、適当に入れたせいか、なかなか煮つまらない(多めに入れちゃう癖があるのです)。ただでさえ、7時近い帰宅時間だったのに、これは大変。
でも、煮ていると、息子が寄ってきて「お母さんが初めて作ってるの、とっても楽しみ。おいしそうなにおいだし」と。
そーねー。最近、新しいメニューに挑戦してないからねー。
煮る時間、ちょっと短かったけど、まあ、だましだまし、盛り付けちゃいました。
子供らの評価:おいしい。また作って。
水加減がやや多かったため、味が濃くなりすぎなかったのと、お酒と水が等量なため、肉が柔らかく仕上がったところがよいようです。
こんにゃく好きな子供らのために、指定の倍量のこんにゃく入れたり、勝手にアレンジしましたが、これは、定番になりそうな予感。
子供らに、どうしてこれを作ったのかをばらすと(基本的に嘘のつけない私なのです)、「グッチさんみたいに、お料理の番組出てくれればいいのにね」だって。
ああ、後で食べたオトウも、一応及第点を付けてくれましたが、「にんにく、相当使ったでしょ」と、さすが、在庫管理です。
はい、週末、にんにく補充お願いします。
#にんにくは、オトウの管轄なのだ
蛇足
どうやら、「幸福のスイッチ」の安田監督もトライするとか。こちら☆
にんにく、生姜、ネギは常備しているので、鶏肉とこんにゃく、ウズラの卵を帰路購入。
普段買わないウズラの卵なぞを買ったため、子供らは興味深深。
「ねー、何作るのー?」
「ちょっとね。作ってみたいの」
ということで、帰宅後、オレンジページを開いて作り始めました。
でも、常備しているということで甘く見てましたが、こんなににんにくと生姜を使うのね!・・・生姜、明日買わなきゃ。
最初に加えるお酒と水を図るのが面倒で、適当に入れたせいか、なかなか煮つまらない(多めに入れちゃう癖があるのです)。ただでさえ、7時近い帰宅時間だったのに、これは大変。
でも、煮ていると、息子が寄ってきて「お母さんが初めて作ってるの、とっても楽しみ。おいしそうなにおいだし」と。
そーねー。最近、新しいメニューに挑戦してないからねー。
煮る時間、ちょっと短かったけど、まあ、だましだまし、盛り付けちゃいました。
子供らの評価:おいしい。また作って。
水加減がやや多かったため、味が濃くなりすぎなかったのと、お酒と水が等量なため、肉が柔らかく仕上がったところがよいようです。
こんにゃく好きな子供らのために、指定の倍量のこんにゃく入れたり、勝手にアレンジしましたが、これは、定番になりそうな予感。
子供らに、どうしてこれを作ったのかをばらすと(基本的に嘘のつけない私なのです)、「グッチさんみたいに、お料理の番組出てくれればいいのにね」だって。
ああ、後で食べたオトウも、一応及第点を付けてくれましたが、「にんにく、相当使ったでしょ」と、さすが、在庫管理です。
はい、週末、にんにく補充お願いします。
#にんにくは、オトウの管轄なのだ
蛇足
どうやら、「幸福のスイッチ」の安田監督もトライするとか。こちら☆
美味しそうですね~vv
私も料理しなきゃと実感しましたよ(笑)