梅雨入りのこの時ほど私にとって忙しいときはありません。
まずラッキョウの甘酢漬け。
1kgの洗いラッキョウを濃い塩水に浸けて2週間冷蔵庫に。
それから、一昼夜ちょろちょろ水で塩抜きします。
熱湯消毒をした後ラッキョウ酢に漬けて冷蔵庫に。
あと2・3日で食べられそうです。
同時に3kgの和歌山産小梅の梅干作りに着手。
小梅は出回る期間が短いので、売り場で見かけたらすぐ手に入れます。
これは酢を入れるので6%の塩分です。(先日、赤シソを入れました。)
それから、山椒の実の冷凍保存。
これは簡単です。
小枝を取って洗って、熱処理して乾かし小分けしたのをラップに包み冷凍庫に。
そして、今日は梅酢を使って新生姜の甘酢漬けに取り掛かる予定です!
新鮮な食材を自分好みの味付けで、安心して食べられること。
これほどの贅沢はありませんね(^^♪
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きゅうりのきゅうちゃん漬けもめちゃめちゃ美味しくて、大きな樽で欲しいくらいです(^^)
梅酢で漬ける新生姜、おしゃれですねーU+2661
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私は瀬戸内海産のレモンを使って、レモネードを作ろうと思っています!
砂糖と一緒に隙間なく瓶に入れて、1週間です。
炭酸水や冷たい水で割るんです(o^^o)
ただ、防腐剤を入れないので日持ちはしませんね。
密かに作るわたし好みは贅沢ですよね~( ^^) _U~~
とうふちゃんのレモネード美味しそうですね。
暑さがいっぺんに吹き飛びそうです!
花柄の傘欲しくなる・・・・
ジーンケリーの「雨に唄えば」の心境ですね。