またまた食パンの試作です。
今回は砂糖にきび砂糖を用いましたので、パンが若干薄茶色になりました。
また、イーストの発酵促進のために作業に工夫をしたところ想定通り上手く
出来ましたので以下に記します。
先ず、無調整牛乳260CC+水100CCを鍋で温めます。大体40度く
らいで良いです。そこにスキムミルク40g、きび砂糖50g、無塩バター
少々、イースト4gを全て入れてかき混ぜ、ホームベーカリーの容器に入れ
ます。その上から強力粉300g、米粉50g、塩8gを投入します。
そして製造作業に入るのですが、最初のこねる工程を2重に行うと良いよう
なので、こねが終了したら一旦電源を切り、最初からやり直すことで2倍の
こね量になります。この結果仕上がったのが以下の画像のパンです。