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牛乳パン(訂正あり)

アイリスのホームベーカリーによるパン作り、遂に満足できるものが

常時作れるようになりました。これまで10回ほど配合を変えたりして

試行錯誤してきましたがこれは自信を持ってお勧めします。

以下、分量を記しますが若干の補正と補足を行います。

先ず、無調整牛乳230CC、スキムミルク40gをお湯で溶くので

すが、牛乳との合計で300CCになるようにお湯の量を調整します。

お湯を使う理由は、スキムミルクが融けやすくなり、冷たい牛乳を温

めるためです。これをホームベーカリーの容器に入れて量りに乗せます。

 

次にその上から強力粉300g、米粉80g、砂糖55g、塩8g、無

塩バター5gを順次投入します。最後に砂糖の位置にドライイースト4

gを投入。量りのメモリのリセットを繰り返せば作業は容易です。強力

粉と米粉の割合は好みですが、米粉が多すぎると通常のパンの食感から

離れてしまいます。

 

この容器を本体にセットし、番号3番、2片用、焼き普通でスタートす

れば約4.5時間過ぎで完成、1時間ほど冷ましてからカットします。

外側はカリカリ、中はふわふわもちもち、最高に旨いです!

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