やっちゃた
先日、ひまわりさんの記事の中で、慣れた事でも確認って見たばかりだったのに。
お彼岸なので、お赤飯をお供えしようと、小豆を煮ました。
もち米をひたし、今回は、餅つき機で蒸かそうと、準備OK
ピーー、蒸しあがり、ハイハイわかりましたよ
スイッチを、ポン
グルン、グルン、、、、さて15分だなーーー
あ~~やっちゃった
蓋を開けたら、ピンクのお餅もどき
しょうがない、そのままお餅にしました。
いつもの習慣って、恐いですね、ピーとなったら、スイッチぽん
やっぱり、餅つき機は、餅ですかね
出来ました、仕上げに小豆を入れて、ピンクの豆餅
御先祖様は、おっちょこちょいの、嫁に
夜、息子は、あれ今日、お赤飯っていわねがった(息子はお赤飯が大好き)
今日は寒がったがら、煮込みうどんにしたよ
又、なんか失敗しただべ、
春だから、豆もち作ってみたんだ。
やっぱしなおかあは、おかずが多いときは、何かやったときだものな。
ピンクの豆餅は、小さく切って餅ころ(おかき)にしようと、干しました。
先日、ひまわりさんの記事の中で、慣れた事でも確認って見たばかりだったのに。
お彼岸なので、お赤飯をお供えしようと、小豆を煮ました。
もち米をひたし、今回は、餅つき機で蒸かそうと、準備OK
ピーー、蒸しあがり、ハイハイわかりましたよ
スイッチを、ポン
グルン、グルン、、、、さて15分だなーーー
あ~~やっちゃった
蓋を開けたら、ピンクのお餅もどき
しょうがない、そのままお餅にしました。
いつもの習慣って、恐いですね、ピーとなったら、スイッチぽん
やっぱり、餅つき機は、餅ですかね
出来ました、仕上げに小豆を入れて、ピンクの豆餅
御先祖様は、おっちょこちょいの、嫁に
夜、息子は、あれ今日、お赤飯っていわねがった(息子はお赤飯が大好き)
今日は寒がったがら、煮込みうどんにしたよ
又、なんか失敗しただべ、
春だから、豆もち作ってみたんだ。
やっぱしなおかあは、おかずが多いときは、何かやったときだものな。
ピンクの豆餅は、小さく切って餅ころ(おかき)にしようと、干しました。
お赤飯が豆餅に変身しました 息子さんにはスッカリ見透かされていますね
さぞやご先祖様もでしょう
何となく読みながら 餅つき機の登場でお餅になったの?でしたけどね
やっぱりわかっちゃった(^^)
本当に習慣て恐いですね。
道路もそうです。
慣れで運転して、ごん!あれ?ここには何も無いはず、何てこともあります。
一瞬唖然と…どーすっぺ、とか思ったでしょうね。
まぁ お餅になっちゃったもんは仕方がないと
ピンクの豆餅は、それはそれで美味しそうです^^
おかきにしたら声かけてくださいね~~(^O^)/
しかし…習慣とは恐ろしいものですね~(~_~;)
ホントは、餅ころつくっかとおもったんです。
なんてね!
最近、喜多方生協も、野菜と、魚が安くなったので、若松まで行かなくなっちゃった。
敬愛する野村克也氏の好きな言葉です。
ご先祖様も喜んで正月を重いだしてるでしょう。
明るいtyakomama家の様子がよ~くわかります。
いえ、いえ、成長はしないです。
ま、体形が横に成長はしています。
本日無事、御先祖様は、お帰りになりました。
朝、お土産団子、ひじきの混ぜご飯、切昆布の煮物、タクシー代を1000円、お供えし、又お盆にお迎えに行きますと。
餅つき機でお赤飯を炊くつもりがお餅なりましたか??
良いじゃないですか??ご先祖様はにっこりですよ!!
息子さんは度肝を抜かれたようですがね!!
何か失敗したんだべ??
良いのですよ!!それでね!!ピンクのお餅も又おつなものでしょう??
おいしそうですね!!味わいたかったです。
お赤飯がピンクのお餅になったって、それも良いですね。
桜の季節ですものピンクのお餅にご先祖さまも
にっこり御喜びですよ。
お赤飯食べたくなりました(家族がお赤飯嫌いなので…)
ですYO~♪
僕も今度のお彼岸で初めて赤飯に挑戦した
のですが、水加減をちょっと失敗してだいぶ
柔らかめに炊いてしまいました^_^;
ま、よくあることだ((((((^_^;)
お母ちゃん達は、ごまかしが効くから
いーけど、男がやんと
もろバレバレだから
やんなるよ(´ヘ`;)ハァ