今回の香港、シンガポール出張で楽しみにしていたものがあります。
それは、
Chicken Rice(海南鶏飯)
ところが3泊5日(1日は帰路の機中泊)のスケジュールをよーく見ると、
月、水の昼は会議のメンバーでランチ(結果的には飲茶と韓国料理でした)、夜も全て会食の予定が詰まっています。
ということで唯一のチャンスである火曜日の昼に、と思ったらこの日は香港からシンガポールへの移動日じゃないですか。
あきらめていたら、空港のカフェテリアで見つけました「海南鶏飯」の文字を。
さっそく注文しましたが、見た目からしてかなり違います。スープが2つ付いていますが、どちらも野菜スープで鶏スープではありません(健康には良いかもしれませんが)。そもそもソースが違います。あの特徴のあるドロッとした醤油、そして生姜のすりおろしたものは何処へ?
うーん、残念(また、東京で探します)。
それは、
Chicken Rice(海南鶏飯)
ところが3泊5日(1日は帰路の機中泊)のスケジュールをよーく見ると、
月、水の昼は会議のメンバーでランチ(結果的には飲茶と韓国料理でした)、夜も全て会食の予定が詰まっています。
ということで唯一のチャンスである火曜日の昼に、と思ったらこの日は香港からシンガポールへの移動日じゃないですか。
あきらめていたら、空港のカフェテリアで見つけました「海南鶏飯」の文字を。
さっそく注文しましたが、見た目からしてかなり違います。スープが2つ付いていますが、どちらも野菜スープで鶏スープではありません(健康には良いかもしれませんが)。そもそもソースが違います。あの特徴のあるドロッとした醤油、そして生姜のすりおろしたものは何処へ?
うーん、残念(また、東京で探します)。
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