goo blog サービス終了のお知らせ 

TUTTI(トゥッティ) ~food&photo~

料理研究家・フォトグラファー TUTTI のブログ

祝!初レシピ投稿

2014年05月13日 | クックパット

クックパットに初レシピ投稿しました。

Dsc_4636b


『ごはんのお供?簡単ソフトふりかけ』
http://cookpad.com/recipe/2623997


以前つくれぽした
rie-tinさんの『ご飯のお供*大人の健康ふりかけ*佃煮』を参考にアレンジしてみました。

調味料は一つだけ!ヒガシマル醤油の4倍濃縮めんスープだけで出来ます。
作られる際は各社ストレートや2倍タイプ等ありますが、調味料としては薄いので4倍濃縮めんスープを使ってください。

美味しくて、どんどんご飯が食べられます (*^▽^*)


レシピ投稿に至った経緯を『たつのハートごはん活動日誌』に記載しています。
良かったら見てくださいね ♪

『たつのハートごはん活動日誌』
http://tatsuno810rice.blog.fc2.com/


つくれぽ『(フルーツ+ヨーグルト)×水切=デザート』

2014年05月06日 | クックパット

つくれぽ初のデザート送信!


Photo

http://cookpad.com/recipe/2560245



時間はかかるけど、ほおって置いたらできるデザート。
ちょうど材料が家にあったので作ってみました。

ほおって置いたのを忘れてしまいそうでした (^▽^;)
でも忘れるなら、もう少し忘れていた方がヨーグルトの水切りがしっかり出来て、濃厚なクリームチーズって感じになったかもしれない。。。

味はフルーツの甘味のみだけど甘酸っぱくて美味し~い (*^▽^*)


つくれぽ『大人の健康ふりかけ』

2014年04月21日 | クックパット

今日もクックパットのつくれぽを送信!

Photo

ご飯のお供 『大人の健康ふりかけ』
http://cookpad.com/tsukurepo/list/9338947


甘辛味で、と~っても美味しいご飯のお供 (*^▽^*)

「好みで七味唐辛子」と書いてあったけど、子どもが食べやすい様に青のりをプラス。。。 
これもまた美味しいわ~ ♪
美味しくて、ご飯を食べ過ぎちゃった (^▽^;)

冷めたら少し固くなったので、水分の飛ばし加減がポイントみたい。
ソフトふりかけなので、ソフトに出来たらもっと美味しんだろなぁ。。。
今度はもう少し早めに火を止めよ~っと ♪


つくれぽ 『ポテトサラダ』

2014年04月20日 | クックパット

久しぶりに、クックパットに『つくれぽ』を送信!

Photo

定番メニュー『ポテトサラダ』
http://cookpad.com/kitchen/9338947

ちなみに私流は。。。

じゃがいもの皮は剥かず、綺麗に洗って丸ごと茹でます。
茹で上がってから皮を剥く方が廃棄量も少なく、皮だけが綺麗に剥けます。
栄養分も逃げず、甘味が増して美味しいです ♪

人の数だけ作り方もあるということで。。。(^▽^;)


茹で方を変えるだけで味付けは、じゃがいもをつぶした後に塩をするぐらいで、あとは同じ。
是非お試しあれ (*^▽^*)