ケーキの季節!
ブッシュドノエル(だったかな?)のもどきを作りました~
追記
~準備~
市販のロールケーキを準備します。
牛乳30ml
砂糖大さじ2くらい(少なめの方がおすすめ)
板チョコ1枚
(使うのは10gくらい少し多くても大丈夫。入れるほど,クリームは柔らかくなる)
ラム酒
ホイップや生クリーム1個(200ml)
あとは適当にナッツやチョコペン
~作り方~
牛乳を温めてチョコを溶かします。
(ここにココアの粉6gを入れると香りがよくなる)
ひと肌くらいに冷まします。
その間にホイップを7~8分立てにします。その間砂糖は小分けにして入れます。
チョコとクリームを混ぜて,ラム酒を少し加えて混ぜればクリームの完成です。
ロールケーキをそれっぽい形にカットしてクリームを塗り,
ナッツやチョコペン,余った板チョコを削ったもので飾りつけをすれば
簡易ブッシュドノエルもどきの完成です^^
ブッシュドノエル(だったかな?)のもどきを作りました~
追記
~準備~
市販のロールケーキを準備します。
牛乳30ml
砂糖大さじ2くらい(少なめの方がおすすめ)
板チョコ1枚
(使うのは10gくらい少し多くても大丈夫。入れるほど,クリームは柔らかくなる)
ラム酒
ホイップや生クリーム1個(200ml)
あとは適当にナッツやチョコペン
~作り方~
牛乳を温めてチョコを溶かします。
(ここにココアの粉6gを入れると香りがよくなる)
ひと肌くらいに冷まします。
その間にホイップを7~8分立てにします。その間砂糖は小分けにして入れます。
チョコとクリームを混ぜて,ラム酒を少し加えて混ぜればクリームの完成です。
ロールケーキをそれっぽい形にカットしてクリームを塗り,
ナッツやチョコペン,余った板チョコを削ったもので飾りつけをすれば
簡易ブッシュドノエルもどきの完成です^^