神無月の雨の下~料理中心にしよう~

料理中心のブログにしようと考え中。レシピ以外も載りますが。

台所は実験室。料理は発見の塊です。
目分量バンザイ!

【実験的に】味噌かんぷら【ジャガイモ料理】

2010-05-10 22:36:51 | 食べ物【野菜・芋】
家では味噌かんぷらって言っているんですが,他ではどういうんでしょうね?

いもの煮っ転がし味噌ver.みたいなものです。


~材料 ※実験中なので,すべて目分量~
ジャガイモ好きな分
砂糖

味噌(個人的にはダシが入っていないタイプの方がおいしいのでは?と思った)
水(お湯)


~作り方 ※今回はフライパンで作成~
1.ジャガイモをきれいに洗って,一口大より大きめに切ります
  ※新じゃがとかなら,皮ごと食べられます
  ※今回は普通のジャガイモでしたが,たわしで皮を洗ってそのままいただきました

2.フライパンに油を入れ,ジャガイモを炒める。全体に油がいきわたるように!
3.水(お湯でもb)をイモがひたひたになるくらいに入れ,砂糖も入れ,煮込む
  ※甘さの目安は好みですが,私は「あ,サツマイモみたい,このまま食べられそう」というくらいです

4.イモが柔らかくなるくらい(水が半分くらいになる程度?)になったら,味噌を入れる
  このとき,少しずついれて,好みの味に仕上げるとよいですb
5.そのまま弱火で煮詰めて,イモに味噌だれをからめていく
6.いい感じに煮詰まったらOK


少ししょっぱめに作ると,ご飯のおかずにいいかもです^^
じゃがいもって割とおなかが膨れます…

鶏のから揚げ

2010-05-07 18:32:50 | 食べ物【鶏肉】
鶏肉って安くてたくさん食べられる気がします。


~材料 1,2人分~

鶏肉 2枚くらい
おろし生姜 小さじ1くらい
醤油 大さじ2くらい
酒  大さじ2くらい
小麦粉or片栗粉 全体にまぶせるくらい
サラダ油


~作り方~
1.鶏肉を一口大に切り,生姜,醤油,酒をもみこんでおく
2.小麦・片栗粉をまぶす(両方混ぜてもおいしいかと)
3.フライパンに油をひく(肉が半分隠れるくらい)
4.狐色になるくらいまで揚げる

完成☆

夜中に唐突に食べたくなりました。
おいしいww

ゆで卵のコツ

2010-05-02 13:33:23 | 食べ物【その他】
今日ちょっとゆで卵を作って,コツを思い出したので,
メモがてら日記に書いておこうと思いますw

ゆで卵の作り方

1.お湯を沸騰させて,塩をふたつまみくらい入れる
2.卵が割れないように,お玉などでそっと入れる。
3.かき混ぜながらゆでる

ここからはきっと人によるのでしょうが,私はガス代を節約したいので余熱調理!

4.3,4分くらい沸騰させながらゆでたら,火を止めて置いておく
5.しばらくしたら,様子を見る。
 加熱不足そうなら,もう一度沸騰(に近いくらい)にする。

!コツ!
・卵をお湯から出して,10秒数えます。
 10秒以内に殻が乾いたら,火が通っている証拠です。
・10秒に近いほど半熟っぽいです。

6.水に入れて冷やす。

完成です。後はよく冷えたら,殻を剥いて食べます。

さて,あたなは何派ですか?
醤油?
塩?
マヨネーズ?

私はマヨが好きですw