家では味噌かんぷらって言っているんですが,他ではどういうんでしょうね?
いもの煮っ転がし味噌ver.みたいなものです。
~材料 ※実験中なので,すべて目分量~
ジャガイモ好きな分
砂糖
油
味噌(個人的にはダシが入っていないタイプの方がおいしいのでは?と思った)
水(お湯)
~作り方 ※今回はフライパンで作成~
1.ジャガイモをきれいに洗って,一口大より大きめに切ります
※新じゃがとかなら,皮ごと食べられます
※今回は普通のジャガイモでしたが,たわしで皮を洗ってそのままいただきました
2.フライパンに油を入れ,ジャガイモを炒める。全体に油がいきわたるように!
3.水(お湯でもb)をイモがひたひたになるくらいに入れ,砂糖も入れ,煮込む
※甘さの目安は好みですが,私は「あ,サツマイモみたい,このまま食べられそう」というくらいです
4.イモが柔らかくなるくらい(水が半分くらいになる程度?)になったら,味噌を入れる
このとき,少しずついれて,好みの味に仕上げるとよいですb
5.そのまま弱火で煮詰めて,イモに味噌だれをからめていく
6.いい感じに煮詰まったらOK
少ししょっぱめに作ると,ご飯のおかずにいいかもです^^
じゃがいもって割とおなかが膨れます…
いもの煮っ転がし味噌ver.みたいなものです。
~材料 ※実験中なので,すべて目分量~
ジャガイモ好きな分
砂糖
油
味噌(個人的にはダシが入っていないタイプの方がおいしいのでは?と思った)
水(お湯)
~作り方 ※今回はフライパンで作成~
1.ジャガイモをきれいに洗って,一口大より大きめに切ります
※新じゃがとかなら,皮ごと食べられます
※今回は普通のジャガイモでしたが,たわしで皮を洗ってそのままいただきました
2.フライパンに油を入れ,ジャガイモを炒める。全体に油がいきわたるように!
3.水(お湯でもb)をイモがひたひたになるくらいに入れ,砂糖も入れ,煮込む
※甘さの目安は好みですが,私は「あ,サツマイモみたい,このまま食べられそう」というくらいです
4.イモが柔らかくなるくらい(水が半分くらいになる程度?)になったら,味噌を入れる
このとき,少しずついれて,好みの味に仕上げるとよいですb
5.そのまま弱火で煮詰めて,イモに味噌だれをからめていく
6.いい感じに煮詰まったらOK
少ししょっぱめに作ると,ご飯のおかずにいいかもです^^
じゃがいもって割とおなかが膨れます…