家にキャベツがあったので。
ロールキャベツの逆ver.の揚げものを作ろう!
と思い立ったわけです。
~材料2,3人分~
キャベツ …… 1/4玉くらい(小さめ)
豚肉(薄切り)…250gくらい(中パック。細切れでもOK)
塩 …… 小さじ半分より少ないくらい
☆卵1個,小麦粉・パン粉は適量
~作り方~
1.事前に衣(☆)をそれぞれの器に準備。パン粉はさらに細かくして,卵はといておく。
2.キャベツを千切りにして,塩をまぶして軽くもんでおく。
3.豚肉を一枚ずつ広げ,そこに軽く絞ったキャベツを広げる。
ロールケーキのイメージで作るといいかも。
肉が小さい場合は少しずつ重ねならが2,3枚つなげるとgood。
4.フライパンに油を入れ,熱しておく。
油は1cm位の深さになれば(半分くらいずつあげられるくらいで)いいかと。
5.小麦粉→とき卵→パン粉の順に衣をつけたら揚げる。
6.全面がきつね色になるくらいにあげたら出来上がり!
レモンで食べてもよし,ソースでもマヨネーズでもおいしくいただけます。
肉は少ないですが,キャベツでボリュームが出て結構食べ応えがあります(>u<)
キャベツでカサ増し(笑)なので,カロリーも抑えられるかも。
ぜひ,おためしあれ^^
ロールキャベツの逆ver.の揚げものを作ろう!
と思い立ったわけです。
~材料2,3人分~
キャベツ …… 1/4玉くらい(小さめ)
豚肉(薄切り)…250gくらい(中パック。細切れでもOK)
塩 …… 小さじ半分より少ないくらい
☆卵1個,小麦粉・パン粉は適量
~作り方~
1.事前に衣(☆)をそれぞれの器に準備。パン粉はさらに細かくして,卵はといておく。
2.キャベツを千切りにして,塩をまぶして軽くもんでおく。
3.豚肉を一枚ずつ広げ,そこに軽く絞ったキャベツを広げる。
ロールケーキのイメージで作るといいかも。
肉が小さい場合は少しずつ重ねならが2,3枚つなげるとgood。
4.フライパンに油を入れ,熱しておく。
油は1cm位の深さになれば(半分くらいずつあげられるくらいで)いいかと。
5.小麦粉→とき卵→パン粉の順に衣をつけたら揚げる。
6.全面がきつね色になるくらいにあげたら出来上がり!
レモンで食べてもよし,ソースでもマヨネーズでもおいしくいただけます。
肉は少ないですが,キャベツでボリュームが出て結構食べ応えがあります(>u<)
キャベツでカサ増し(笑)なので,カロリーも抑えられるかも。
ぜひ,おためしあれ^^