卵の消費期限が近かったので,大量に使う料理を作りました^^
~オムライス材料2,3人分~
玉ねぎ 1個
人参 1本
鶏挽肉 150g前後
ケチャップ
ご飯 2,3人分
卵 一人3個(!)包みませんw
油・塩コショウ 適宜
~作り方~
1.玉ねぎ・人参をみじん切りにします。
2.フライパンを熱して油を大さじ1くらいまわし入れます。
3.鶏挽肉を入れて炒め,全体に火が通ったらみじん切りにした野菜を入れます。
4.玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら,塩コショウをしてケチャップを2まわしくらい入れます。
5.全体に行き渡ったら,火を止めて,ご飯を入れます。
※ご飯は硬めの方が混ぜやすくいていいと思います
6.よく混ざったら,ご飯をお皿に盛りつけます。
7.きれいにしたフライパンを熱して油を回し入れます。
8.その間に卵を割り入れて(お好みで塩コショウと牛乳を小さじ1入れて)ときほぐします。
9.フライパンに卵を入れたら,少し箸で混ぜ,半分以上固まったら火を止めます。
10.あとはうまい具合にご飯の上にかぶせるだけです^^
おいしかったですが,台所が暑いです(´`;)
~オムライス材料2,3人分~
玉ねぎ 1個
人参 1本
鶏挽肉 150g前後
ケチャップ
ご飯 2,3人分
卵 一人3個(!)包みませんw
油・塩コショウ 適宜
~作り方~
1.玉ねぎ・人参をみじん切りにします。
2.フライパンを熱して油を大さじ1くらいまわし入れます。
3.鶏挽肉を入れて炒め,全体に火が通ったらみじん切りにした野菜を入れます。
4.玉ねぎが透き通るくらいまで炒めたら,塩コショウをしてケチャップを2まわしくらい入れます。
5.全体に行き渡ったら,火を止めて,ご飯を入れます。
※ご飯は硬めの方が混ぜやすくいていいと思います
6.よく混ざったら,ご飯をお皿に盛りつけます。
7.きれいにしたフライパンを熱して油を回し入れます。
8.その間に卵を割り入れて(お好みで塩コショウと牛乳を小さじ1入れて)ときほぐします。
9.フライパンに卵を入れたら,少し箸で混ぜ,半分以上固まったら火を止めます。
10.あとはうまい具合にご飯の上にかぶせるだけです^^
おいしかったですが,台所が暑いです(´`;)