神無月の雨の下~料理中心にしよう~

料理中心のブログにしようと考え中。レシピ以外も載りますが。

台所は実験室。料理は発見の塊です。
目分量バンザイ!

豚肉の生姜焼き

2010-04-17 20:00:38 | 食べ物【豚肉】
生姜焼きおいしいですよね!!

~材料~
豚肉(安く済ませたい場合は細切れや切り落としでも^^b)200g前後
※生姜  小さじ1くらい~好きな分
※醤油  大さじ2くらい~(入れすぎ注意w)
※酒   大さじ2くらい
※みりん 大さじ1くらい
(正直,※はお好みです。しょっぱいのが食べたい時はみりんを入れなかったり…)

~作り方~
1.豚肉は赤身と脂身の間に数本の切り込みを入れておく
 (細切れとかならいらない)
2.※の調味料を混ぜてタレを作る
3.タレと肉を合わせ,もみこんで味をしみ込ませる
 (タレがなくなってきたらOK)
4.中火で焼く。できれば広げて焼いた方がおいしいと思うw
5.盛りつけて完成♪

付け合わせ(?)で,もやしを(薄い塩コショウで味つけても可)炒めたり,キャベツを敷いたりした上に置くと,野菜にも味付いておいしいです^^

もやしと豚ひき肉の炒め物【もやしおいしい】

2010-04-15 21:02:25 | 食べ物【豚肉】
実家では通称「ごえもん」ですw
半分蒸し焼きにするのでそう家族に命名されました。

~材料(フライパン大くらいの大きさになる量)~
もやし  一袋(200gくらい)
豚ひき肉 200gくらい
※酒   小さじ1~2くらい
※味噌  小さじ1くらい
※醤油  小さじ1くらい
※生姜  少量から小さじ1位(お好きに)
※塩コショウ 少々

~作り方~
1.ひき肉をボールにあけ,※の調味料を入れる。
2.もやしもボールに入れる
3.もやしを砕くようにしながらよく混ぜる。
 (前もって袋の状態で砕いておくと楽かも)
4.肉に粘りが出てひと塊りにまとまるようだったら,
  フライパンに均一になるように押し広げる。
5.着火(中火)
6.端の色が白っぽくなってきたら,ふたを閉め,しばらく蒸し焼きにする(中~弱火)
  途中でひっくり返してもよいが,私はよく失敗しますw
7.いいにおいがして,肉汁が透明になっていたら完成。いただきます。


フライパンに残ったひき肉から出る脂は,気温が低いとき放っておくと白く固まるので,
そのままこそげ落として捨てられます。


お金がないとき,もやしは重宝する気がします。
賞味期限は長くないですが。
余った焼きそばの粉で炒めたり,スープに入れて麺もどきにしたり…。
細かくして,カレーやオムライスの具の中に入れると,多少のカサ増しになりますw

ネギと豚肉の炒め物【ネギ好き必見?】

2010-04-06 19:00:26 | 食べ物【豚肉】
最近,ネギと豚肉の炒め物のにはまっています。

~材料(2,3人分)~
豚肉(切り落としや細切れなど)200gくらい
ネギ(鍋とかに使う大きいやつ)3本くらい
※オイスターソース   スプーン1杯
※味噌         スプーン1杯
※酒          スプーン1杯
あらかじめ※は混ぜておく。

~作り方~
1.豚肉を食べやすいサイズに切る
2.ネギを斜めに切る。
3.豚肉を炒めて,ある程度火が通ったらネギを入れて,さらに炒める。
4.ネギが少ししんなりしたら,混ぜておいた※を入れる。(弱火くらいがいい)
5.全体によくからめたら,火を止め,完成

基本的に,ネギメインなので,ネギは好きなだけ入れていいと思います。
ソースは1:1:1です。

ご飯によく合う(´∀`)ウマー
簡単なので,ぜひ作ってみてください

≪今までのメニュー一覧≫

2010-04-05 21:27:32 | 食べ物【その他】
今までおおざっぱでしたが,兄弟が独り立ちしたのもあるので,これからは少し詳しく書こうと思います;
とりあえず,今まで作った料理でレシピっぽいのがある日記のページまとめ
上の方が新しく,下の方が古いです。


カレー(笑)
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/ec8dc36d16cdcc2b4506fb0e89468e35

しょうが湯
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/0323442b43840973f036272cc86d1309

かぼちゃプリンを作りたかった
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/748c991edc7eb1d0da73a9fbdb678fb6

鶏の照り焼きもどき・わかめスープ・スイートポテト
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/c3714a46aab6d45f8e51ab629ef98d26

スパゲティカルボナーラ
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/ddc53cb9e49fa7cb70260d3823982cfb

ひっつみ(青森?とか書いてますが,確か岩手だった気がします)
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/3343f313fbbdb88e9adc4f23a7027958

ルーを使わないカレー(夏にお勧め)
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/f1ba0159fb1c661dbf5aaf1510af767f

目分量deパン
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/94499bd923e4d60351750a0fbf5fe224

チーズの原型
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/2e1cab5e49dc12abe182b6e3bc6bf397

ワイン(自分で作ったお酒で商売をすると確か法に引っ掛かります)
http://blog.goo.ne.jp/tutomu_sat/e/bf4011d5d42eea017fa89174abf5788a


あまりきちんとしたのを作ってないですね…;
今度ちゃんとレシピに起こしますね。
…あ,実習が始まるので,そのあとにでも(^^;