神無月の雨の下~料理中心にしよう~

料理中心のブログにしようと考え中。レシピ以外も載りますが。

台所は実験室。料理は発見の塊です。
目分量バンザイ!

鶏のから揚げ

2010-05-07 18:32:50 | 食べ物【鶏肉】
鶏肉って安くてたくさん食べられる気がします。


~材料 1,2人分~

鶏肉 2枚くらい
おろし生姜 小さじ1くらい
醤油 大さじ2くらい
酒  大さじ2くらい
小麦粉or片栗粉 全体にまぶせるくらい
サラダ油


~作り方~
1.鶏肉を一口大に切り,生姜,醤油,酒をもみこんでおく
2.小麦・片栗粉をまぶす(両方混ぜてもおいしいかと)
3.フライパンに油をひく(肉が半分隠れるくらい)
4.狐色になるくらいまで揚げる

完成☆

夜中に唐突に食べたくなりました。
おいしいww

夏休み最後の

2008-09-30 22:10:06 | 食べ物【鶏肉】
今日は夏休み最後の日だったので、何やかやろうと思ってとりあえず掃除をしました。

そのあと、料理がしたくなったので友人方をお呼びして実験料理をしようと思いました。
作り方がよくわからないので、簡単にどうにか作ろうと思いました。


〈今日の献立〉
鳥の照り焼きもどき、わかめの中華風スープ、スイートポテト(サプライズ)


~作り方(鳥)~

1、鳥肉(今回はむね肉)を適当な大きさに切る。塩コショウをしてフォークで少し穴をあける。
2、皮の方から焼く。このとき、脂を拭き取りながら適度に焼く。
3、醤油・酒・生姜・ネギ・みりん・砂糖・はちみつ(あれば)を混ぜてかける。
4、適度に煮詰める
5、煮詰まらなかったり、とろみがつかなかったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、上にねぎをみじん切りにして多少振りかける。

完成


~作り方(スープ)~

1、お湯を沸かして、カットわかめを入れる。
2、コンソメ、塩コショウ、しょうゆで味を調える。
3、白ゴマを入れる。
4、一通り煮立てて、ネギ少々、ごま油少々入れる。


完成


~作り方(ポテト)~

1、きれいに洗ったさつまいも(でかいやつ)を濡らしたキッチンペーパーに包み、それをラップにくるんでレンジにかける。10分前後で火が通る。
2、半分にして、中身をくりぬく。
3、つぶした中身に砂糖、バター、牛乳、卵。卵白を入れて混ぜる。
4、外身に盛りなおして表面を調える。
5、卵黄と牛乳を混ぜて、ハケ(なかったので私はスプーンで頑張った)で表面に塗る。
6、200度のオーブンで20分(焼き目がつくくらい)焼く。(焼き目がつかなかった場合、180度で適度に焼くといいと思います)
7、冷ましたあと、適度な大きさに切る。


完成



わりとおいしかったです。
明日からの授業頑張りましょう。

明日1コマから…。

みんなで

2008-08-15 23:05:21 | 食べ物【鶏肉】
今日は大勢でごはんを食べました。
と言っても外食ではなく、私の家で、です。

~今日のメニュー~
チキンカツ丼
えのきと三つ葉の味噌汁
きゅうりの漬物
お茶


お茶以外すべて手作り!
材料を持ち寄ってもらったりしてみんなで頑張りました。
3時間かけて鶏肉と油と格闘しながらチキンカツを作りました。


…片づけが面倒でした。
なんてったって揚げ物ですから(笑

美味しくお腹いっぱいになれました。
よかったー。
みなさんにも完食していただけたのでなによりです。
よかったー


次はハンバーグね、という期待の声が寄せられておりますw



そしてとにかくぜふぁーさんのタイピングが神でした。
すごかったー

…珍しく絵文字をたくさん使ってみました。



……。

ついさっき、庖丁を研いでいて切れ味の確認を使用済み紙コップの束で行っていたところ、勢いあまって自分の指で試してしまいました;
「っづあッ!?」
という何とも言えない効果音を口から発しながら思わず飛び跳ねましたw
久しぶりに血が滴るくらいのけがをしました。
危ない危ない。
皆さんはお気を付けください。

…これからお風呂入ろうと思っていたのに…しみそうだ…;