今日は夏休み最後の日だったので、何やかやろうと思ってとりあえず掃除をしました。
そのあと、料理がしたくなったので友人方をお呼びして実験料理をしようと思いました。
作り方がよくわからないので、簡単にどうにか作ろうと思いました。
〈今日の献立〉
鳥の照り焼きもどき、わかめの中華風スープ、スイートポテト(サプライズ)
~作り方(鳥)~
1、鳥肉(今回はむね肉)を適当な大きさに切る。塩コショウをしてフォークで少し穴をあける。
2、皮の方から焼く。このとき、脂を拭き取りながら適度に焼く。
3、醤油・酒・生姜・ネギ・みりん・砂糖・はちみつ(あれば)を混ぜてかける。
4、適度に煮詰める
5、煮詰まらなかったり、とろみがつかなかったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、上にねぎをみじん切りにして多少振りかける。
完成
~作り方(スープ)~
1、お湯を沸かして、カットわかめを入れる。
2、コンソメ、塩コショウ、しょうゆで味を調える。
3、白ゴマを入れる。
4、一通り煮立てて、ネギ少々、ごま油少々入れる。
完成
~作り方(ポテト)~
1、きれいに洗ったさつまいも(でかいやつ)を濡らしたキッチンペーパーに包み、それをラップにくるんでレンジにかける。10分前後で火が通る。
2、半分にして、中身をくりぬく。
3、つぶした中身に砂糖、バター、牛乳、卵。卵白を入れて混ぜる。
4、外身に盛りなおして表面を調える。
5、卵黄と牛乳を混ぜて、ハケ(なかったので私はスプーンで頑張った)で表面に塗る。
6、200度のオーブンで20分(焼き目がつくくらい)焼く。(焼き目がつかなかった場合、180度で適度に焼くといいと思います)
7、冷ましたあと、適度な大きさに切る。
完成
わりとおいしかったです。
明日からの授業頑張りましょう。
明日1コマから…。
そのあと、料理がしたくなったので友人方をお呼びして実験料理をしようと思いました。
作り方がよくわからないので、簡単にどうにか作ろうと思いました。
〈今日の献立〉
鳥の照り焼きもどき、わかめの中華風スープ、スイートポテト(サプライズ)
~作り方(鳥)~
1、鳥肉(今回はむね肉)を適当な大きさに切る。塩コショウをしてフォークで少し穴をあける。
2、皮の方から焼く。このとき、脂を拭き取りながら適度に焼く。
3、醤油・酒・生姜・ネギ・みりん・砂糖・はちみつ(あれば)を混ぜてかける。
4、適度に煮詰める
5、煮詰まらなかったり、とろみがつかなかったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、上にねぎをみじん切りにして多少振りかける。
完成
~作り方(スープ)~
1、お湯を沸かして、カットわかめを入れる。
2、コンソメ、塩コショウ、しょうゆで味を調える。
3、白ゴマを入れる。
4、一通り煮立てて、ネギ少々、ごま油少々入れる。
完成
~作り方(ポテト)~
1、きれいに洗ったさつまいも(でかいやつ)を濡らしたキッチンペーパーに包み、それをラップにくるんでレンジにかける。10分前後で火が通る。
2、半分にして、中身をくりぬく。
3、つぶした中身に砂糖、バター、牛乳、卵。卵白を入れて混ぜる。
4、外身に盛りなおして表面を調える。
5、卵黄と牛乳を混ぜて、ハケ(なかったので私はスプーンで頑張った)で表面に塗る。
6、200度のオーブンで20分(焼き目がつくくらい)焼く。(焼き目がつかなかった場合、180度で適度に焼くといいと思います)
7、冷ましたあと、適度な大きさに切る。
完成
わりとおいしかったです。
明日からの授業頑張りましょう。
明日1コマから…。
今日から、頑張りましょうね~q(^-^q)
ありがとうございました。
また、新規出店
心からお祝い申し上げます。