25年以上使ってきた石鍋に大きなひびが入ってしまった。
去年の冬から気になっていたんだけど、
久しぶりに使おうと出してみたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e3/19f2347ca17714ae35ef7f51d237edc0.jpg)
水炊きとかに使うのはちょっと怖い。
でも捨てるには惜しいので、あれこれ考えて無水鍋的に使ってみました。
このレシピを参考にしているのですが、
塩、大匙1というのは主婦的勘がだめだというので、小さじ1でやってみました。
薄かったら仕上げの時に足せばいいし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
紹興酒は家になかったので、日本酒+みりんで代用
ネギは白ネギ一本と農園で採れた九条ネギを使用。
下味をつけているところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2e/47773df534736c5a4ca263e191637d7e.jpg)
蓋をする前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fe/3bc27803fea2fbb2a4bc2c7618fe1e64.jpg)
蓋が重いので密閉に近い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3f/ac307b2aa14ffb753e3cd2f67365f937.jpg)
弱火で20分経ったところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/93/43f113c8a7ed066a90c772e4e5f05701.jpg)
感想
・ネギを大量に食べられる
・酒のつまみにぴったり
・鶏手羽先は食べにくい・・・でも骨付きの方がおいしい。
(むね肉も少し入れて、味を比較した)
次回は手羽元か手羽中でやってみよう
日本酒の代わりにワインでもいいかも
******************************************
上は2日に作った記録です。
昨日再び作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8f/788443a4aa1ac3195d355d6e2a230e2b.jpg)
今回は九条ネギが大量です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
鶏肉は手羽中、お酒はワインを使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/88/70a3d4f4b5f37a56262f99b6e01fe41b.jpg)
ちょっと見栄えが悪い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それとネギの量が多かった分、味がちょっと薄いかな。
でも、おいしいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ビールによく合います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
去年の冬から気になっていたんだけど、
久しぶりに使おうと出してみたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e3/19f2347ca17714ae35ef7f51d237edc0.jpg)
水炊きとかに使うのはちょっと怖い。
でも捨てるには惜しいので、あれこれ考えて無水鍋的に使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
塩、大匙1というのは主婦的勘がだめだというので、小さじ1でやってみました。
薄かったら仕上げの時に足せばいいし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
紹興酒は家になかったので、日本酒+みりんで代用
ネギは白ネギ一本と農園で採れた九条ネギを使用。
下味をつけているところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2e/47773df534736c5a4ca263e191637d7e.jpg)
蓋をする前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fe/3bc27803fea2fbb2a4bc2c7618fe1e64.jpg)
蓋が重いので密閉に近い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3f/ac307b2aa14ffb753e3cd2f67365f937.jpg)
弱火で20分経ったところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/93/43f113c8a7ed066a90c772e4e5f05701.jpg)
感想
・ネギを大量に食べられる
・酒のつまみにぴったり
・鶏手羽先は食べにくい・・・でも骨付きの方がおいしい。
(むね肉も少し入れて、味を比較した)
次回は手羽元か手羽中でやってみよう
日本酒の代わりにワインでもいいかも
******************************************
上は2日に作った記録です。
昨日再び作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8f/788443a4aa1ac3195d355d6e2a230e2b.jpg)
今回は九条ネギが大量です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
鶏肉は手羽中、お酒はワインを使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/88/70a3d4f4b5f37a56262f99b6e01fe41b.jpg)
ちょっと見栄えが悪い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それとネギの量が多かった分、味がちょっと薄いかな。
でも、おいしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ビールによく合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます