緑の指が欲しい

「クルベジ農業塾」での活動を中心に
植物、野菜に関することをあれこれつづっていく場所にします。

ぬか漬けにしてみた

2012-06-27 09:02:59 | 料理
畑で採れた二十日大根をどう食べるか

サラダに入れる
ピクルスにする
他に何かないかなあ

なにせかなりの量が一度に採れるので

先日からぬか漬けを始めたのだけれど
これまで何回も失敗しているので(発酵させすぎ)
今回は最初から冷蔵庫内で作ることにした。
今のところおいしいぬか漬けができているので幸せ

で、試しに二十日大根も放り込んでみた
洗って水気を拭いて放り込んだだけなんだけれど
いい感じ

表面がシワっとなるけれど
色落ちはほとんどしない。
辛みが凝縮されて、おいしいです