つまみ細工の布は、どこまでが材料でどこからがゴミなのか・・・
何ミリ角までとっておけばいいのか・・・
わからなくなってきたので
調査を兼ねて実験してみました。
まずは5㎜角
一見5㎜角ですが、ちゃんと測ると5.4㎜角でした。
これは余裕だったのでつまんだ画像は割愛させていただいて
3.2㎜角(3㎜のつもりでカットしたのですが)
角つまみも丸つまみも出来ましたが、何に使えるのかわかりません。
比較物には写真内の繊維をご利用ください。(生地は銘仙です)
私の場合、丸つまみは3.2㎜角で限界のようで
3㎜角では出来ませんでした。
ちなみに今回の実験では羽二重ではなく、八掛地を使っています。
とりあえず5㎜角以下は処分することにしました。