『とぅから家。』繁盛記

-oisi・tanoshi・ureshi-

明日で締め切りですよ~『宝箱』

2012-12-25 18:07:37 | 日記
いや~
本日も芯から冷え冷えになりました。

家の中にいても、吐く息が しろっ

あ~ コタツが恋しいです
どなたか、おこたお譲りして頂けませんかぁ~



だって、年越し&正月は
おこたで ヌクヌクと
『おせち』を食べたい
じゃないですかぁ~~~~

(画像はイメージです)

あ~こういうのでもいいかも

コタツ妄想はココまでにしといて…

ということで、
どなたか、家のコタツあげる~
なんて、ふとっぱらなお方が
いらっしゃったら
ご連絡くださぁい(なるべく近隣の方希望)

さてさて、
本日はおせち コソコソ話ー第4弾ー

えっと、昨日は9種類暴露したんですよねっ。

ではでは、

10、黒豆煮(これは、定番ですよね~。熊本産の農薬不使用栽培の黒豆ちゃんをコトコトと煮込んで
       つやっつやの黒豆ちゃんになるわけです。去年は、3日間ベジおせち食べ続けたけど
       全然飽きなかったなぁ~。もちろん黒豆煮もヘビーローテーションでしたよw)

11、かぼちゃの茶巾(これもね~お味もさることながら、見た目も美し~かぼちゃんの茶巾蒸し)

12、きんとん(なにきんとんだかは、お楽しみ♪)

13、紅白カブ(うちは、かまぼこは使いません!カブで紅白つけましょう♪
        そう言えば、紅白歌合戦何年も見てないな~、しかしまだやってるんですか?
        ワコはテレビを見なくなって早8年。最近の歌手はわからんっ)

14、チョリソー(えっ、また肉使わずにソーセージ? すみません これでもか~ってくらい
         肉使わずして、肉肉しいもの作りたくなるんですよね~私達w。
         とぅから家。自慢のピリ辛ベジソーセージです

15、雑穀かずのこ(えっ、雑穀で、数の子って   すんません、またここでもシェフが食アートを披露しちゃいます

16、ミートボールのチリソース(その名の通り、ベジミートボールをピリッと辛さの効いたチリソースで
                からめちゃいます。うわぁ~書いてて 唾がでてきた

17、木の実の田作り(あの幻の、とぅから家。お手製『とにかくつけて味噌』にも匹敵!
           実は、つけて味噌は密かにファンがいるのですっ。いや~うちのマサはつけて味噌が
           あれば、かるくゴハン3杯はいけます。そのつけて味噌を越えるかも~)
18、オーラスを飾るのは
きんちゃく
えっ、きんちゃくって普通じゃん と思ったあなた。
ちが~~~う
これは、食べてみないとわからなぁ~~~い。

実は、この18種類のなかでも 
ワコイチオシの きんちゃくん!

割と地味~な色味で、忘れられがちな存在だが、
お口に入ったとたん、個性&ジューシーな武器を発揮する代物なのだ。

みなさんの期待をいい意味で
裏切りますからぁ~


さてさて、これだけの顔が揃って皆さんにお届けできるのは
私ども、とぅから家。一同は 幸せに年を越せそうです。

あっ、スイーツの宝石箱について触れておかないとねっ

甘党派のアナタに捧げる 甘~~~~い話
あっ、やっぱりやめときます。
これこそ、開けてからのお楽しみ♪



おまけ

先日、友人から某有名スイーツ店のスイーツを頂きました。
その箱を開けた途端、目映い光が…。
純白な生クリームのショートケーキじゃぁぁぁぁ。

あ~白砂糖でつくると、あんなに白かったっけっ。
もう、生クリームのスイーツを食べなくなって何年が経つだろう…。

遠~い 美味しかった記憶。

今は、残念ながら食べられなくなりました。ごめんなさい


ここでオモロい 一幕。

ウチのイクシェフ 自分でつくるスイーツ食べられないんです。
作っている時、もちろん味見はしますが、
自分のつくったものは、食べれませんっ。

『共食い?』


そんなシェフが好きなのは、他店のスイーツw
そりゃもう、頂いたときは満面の笑みですよ。

イク:『やった~ 頂きます。』
   あれ、ケーキを見て一言。
   『これ、全然原価かかってないなぁ~』 苦笑。

   さすが、職人一目みれば、どんな食材を使ってどんな風に作っているか
   わかってしまう。
 
   『そうね~機械でつくる量産のケーキは…。』って

   嬉しそうに完食してるじゃんw

そういうケーキも有り難く頂いて、君は凄いスイーツつくっちゃうんだから
尊敬します
ねっ、イク。

本日、おかげ様で
クリスマスケーキのご予約の品は受渡し終了!
40台限定にしていたのに、
お客様に頼まれると、お断り出来なくて
手づくりのこだわりクリスマスケーキを
結局、60台近く作りました

ご予約頂いたお客様 ありがとうございました。


すげぇ~~よ イク

ということで、こんな敏腕シェフのスイーツがぎっしりですから
食さないてはありませんよっ。


明日26日 予約しめきりです!
お待ちしてます。

もうひとつ オマケ
私達の敬愛するお方のブログに
おせち秘話が載っております。
是非 よんでみてくだされ♪
敬愛するお方の面白ブログはココから

もういっちょ


おせち裏話へつづく…

















メリクリの前におせちネタをば!

2012-12-25 00:09:06 | 日記


も~いくつ寝ると
お正月~♪

世間はクリスマスですね。
もちろんワタクシどもは
一年で一番忙しい時期でございます

本日、クリスマスケーキの受渡しの
レポートをと思ったのですが…。

先におせちのネタをねっ。

因に写真は、本日 そだちばさんの
門松&しめ縄作りのワークショップで
とぅから家。用にお飾りをつくりました。

もうね~今日はネタがあり過ぎて
1本にまとまられないので
明日レポートしまぁ~~~~す。


さ~~~~お待ちかねの
おせちネタいきましょ


本日でご予約は11名様ありました。
ありがとうございます
あと、空きは5名様分でございます。
26日までにご予約くださいね♪


さてさて、クリスマスが終わったら
おせちと、とぅから家。クルーがお休みできるのは
元旦よりもちょっと先になりそうです

しかし有り難い事です ほんと。
ご注文頂いた皆様 ありがとうございます。

***************************

えっと、この前は4品までご紹介したんですよね。
本日は、寝おちする前に切り上げるとして
5品ご紹介いたしまぁ~~~~~す♪

1、ベジミートローフ(ベジミートを使用した、パーティーなのでは欠かせない逸品!毎度の事ながら、
           
『これお肉使ってないの~~~とうならせますからぁ』


2、焼しんじょ(おろしたお芋と豆腐団子をとろ~~~~りとしたタレで か・ら・め ましたぁ うっとり

3、ゴボウの養老煮(ゴボウと梅干しだけを コトコト長時間煮て甘さを引き出しましたっ
          これも、ちょ~~~手間ひまかかってます。もちろん梅干しも自家製でおまっ)
4、根菜のキンピラ(これは、もう定番ですよねっ。キンピラ食べないとね~)

5、ロースト豆腐の照り焼き~~~
ってなんだこのやろ~

(これ、凄いです!厚切りの『とぅから家。』特製豆腐ベーコンを贅沢に照り焼きにしました。
 ってどゆこと? )
説明しよう
『とぅから家。』特製ベーコンとは 豆腐の水分を丁寧に抜き、桜チップで薫製させた
まさに あの味ベーコンを再現した代物なのだっ。

そして、そんな手間ひまかけて創りあげた、ベーコンちゃんを
惜しみも無く、贅沢に厚切りにして照り焼きにしてブリっと仕上げますのだっ。

おいおい、いいのかい?

いいんです。宝箱ですからぁ~
お豆腐自体もいいもの使ってまっせっ

ねっ食べたくなったでしょ~~~~~。


今日のところはこのぐらいで…
お許しを…


おしまい

また、明日おあいしましょ