いや~
本日も芯から冷え冷えになりました。
家の中にいても、吐く息が しろっ
あ~ コタツが恋しいです
どなたか、おこたお譲りして頂けませんかぁ~
だって、年越し&正月は
おこたで ヌクヌクと
『おせち』を食べたい
じゃないですかぁ~~~~
(画像はイメージです)
あ~こういうのでもいいかも
コタツ妄想はココまでにしといて…
ということで、
どなたか、家のコタツあげる~
なんて、ふとっぱらなお方が
いらっしゃったら
ご連絡くださぁい(なるべく近隣の方希望)
さてさて、
本日はおせち コソコソ話ー第4弾ー
えっと、昨日は9種類暴露したんですよねっ。
ではでは、
10、黒豆煮(これは、定番ですよね~。熊本産の農薬不使用栽培の黒豆ちゃんをコトコトと煮込んで
つやっつやの黒豆ちゃんになるわけです。去年は、3日間ベジおせち食べ続けたけど
全然飽きなかったなぁ~。もちろん黒豆煮もヘビーローテーションでしたよw)
11、かぼちゃの茶巾(これもね~お味もさることながら、見た目も美し~かぼちゃんの茶巾蒸し)
12、きんとん(なにきんとんだかは、お楽しみ♪)
13、紅白カブ(うちは、かまぼこは使いません!カブで紅白つけましょう♪
そう言えば、紅白歌合戦何年も見てないな~、しかしまだやってるんですか?
ワコはテレビを見なくなって早8年。最近の歌手はわからんっ)
14、チョリソー(えっ、また肉使わずにソーセージ? すみません これでもか~ってくらい
肉使わずして、肉肉しいもの作りたくなるんですよね~私達w。
とぅから家。自慢のピリ辛ベジソーセージです)
15、雑穀かずのこ(えっ、雑穀で、数の子って すんません、またここでもシェフが食アートを披露しちゃいます
16、ミートボールのチリソース(その名の通り、ベジミートボールをピリッと辛さの効いたチリソースで
からめちゃいます。うわぁ~書いてて 唾がでてきた)
17、木の実の田作り(あの幻の、とぅから家。お手製『とにかくつけて味噌』にも匹敵!
実は、つけて味噌は密かにファンがいるのですっ。いや~うちのマサはつけて味噌が
あれば、かるくゴハン3杯はいけます。そのつけて味噌を越えるかも~)
18、オーラスを飾るのは
きんちゃく
えっ、きんちゃくって普通じゃん と思ったあなた。
ちが~~~う
これは、食べてみないとわからなぁ~~~い。
実は、この18種類のなかでも
ワコイチオシの きんちゃくん!
割と地味~な色味で、忘れられがちな存在だが、
お口に入ったとたん、個性&ジューシーな武器を発揮する代物なのだ。
みなさんの期待をいい意味で
裏切りますからぁ~
さてさて、これだけの顔が揃って皆さんにお届けできるのは
私ども、とぅから家。一同は 幸せに年を越せそうです。
あっ、スイーツの宝石箱について触れておかないとねっ
甘党派のアナタに捧げる 甘~~~~い話
あっ、やっぱりやめときます。
これこそ、開けてからのお楽しみ♪
おまけ
先日、友人から某有名スイーツ店のスイーツを頂きました。
その箱を開けた途端、目映い光が…。
純白な生クリームのショートケーキじゃぁぁぁぁ。
あ~白砂糖でつくると、あんなに白かったっけっ。
もう、生クリームのスイーツを食べなくなって何年が経つだろう…。
遠~い 美味しかった記憶。
今は、残念ながら食べられなくなりました。ごめんなさい
ここでオモロい 一幕。
ウチのイクシェフ 自分でつくるスイーツ食べられないんです。
作っている時、もちろん味見はしますが、
自分のつくったものは、食べれませんっ。
『共食い?』
そんなシェフが好きなのは、他店のスイーツw
そりゃもう、頂いたときは満面の笑みですよ。
イク:『やった~ 頂きます。』
あれ、ケーキを見て一言。
『これ、全然原価かかってないなぁ~』 苦笑。
さすが、職人一目みれば、どんな食材を使ってどんな風に作っているか
わかってしまう。
『そうね~機械でつくる量産のケーキは…。』って
嬉しそうに完食してるじゃんw
そういうケーキも有り難く頂いて、君は凄いスイーツつくっちゃうんだから
尊敬します
ねっ、イク。
本日、おかげ様で
クリスマスケーキのご予約の品は受渡し終了!
40台限定にしていたのに、
お客様に頼まれると、お断り出来なくて
手づくりのこだわりクリスマスケーキを
結局、60台近く作りました
ご予約頂いたお客様 ありがとうございました。
すげぇ~~よ イク
ということで、こんな敏腕シェフのスイーツがぎっしりですから
食さないてはありませんよっ。
明日26日 予約しめきりです!
お待ちしてます。
もうひとつ オマケ
私達の敬愛するお方のブログに
おせち秘話が載っております。
是非 よんでみてくだされ♪
敬愛するお方の面白ブログはココから
もういっちょ
おせち裏話へつづく…
本日も芯から冷え冷えになりました。
家の中にいても、吐く息が しろっ
あ~ コタツが恋しいです
どなたか、おこたお譲りして頂けませんかぁ~
だって、年越し&正月は
おこたで ヌクヌクと
『おせち』を食べたい
じゃないですかぁ~~~~
(画像はイメージです)
あ~こういうのでもいいかも
コタツ妄想はココまでにしといて…
ということで、
どなたか、家のコタツあげる~
なんて、ふとっぱらなお方が
いらっしゃったら
ご連絡くださぁい(なるべく近隣の方希望)
さてさて、
本日はおせち コソコソ話ー第4弾ー
えっと、昨日は9種類暴露したんですよねっ。
ではでは、
10、黒豆煮(これは、定番ですよね~。熊本産の農薬不使用栽培の黒豆ちゃんをコトコトと煮込んで
つやっつやの黒豆ちゃんになるわけです。去年は、3日間ベジおせち食べ続けたけど
全然飽きなかったなぁ~。もちろん黒豆煮もヘビーローテーションでしたよw)
11、かぼちゃの茶巾(これもね~お味もさることながら、見た目も美し~かぼちゃんの茶巾蒸し)
12、きんとん(なにきんとんだかは、お楽しみ♪)
13、紅白カブ(うちは、かまぼこは使いません!カブで紅白つけましょう♪
そう言えば、紅白歌合戦何年も見てないな~、しかしまだやってるんですか?
ワコはテレビを見なくなって早8年。最近の歌手はわからんっ)
14、チョリソー(えっ、また肉使わずにソーセージ? すみません これでもか~ってくらい
肉使わずして、肉肉しいもの作りたくなるんですよね~私達w。
とぅから家。自慢のピリ辛ベジソーセージです)
15、雑穀かずのこ(えっ、雑穀で、数の子って すんません、またここでもシェフが食アートを披露しちゃいます
16、ミートボールのチリソース(その名の通り、ベジミートボールをピリッと辛さの効いたチリソースで
からめちゃいます。うわぁ~書いてて 唾がでてきた)
17、木の実の田作り(あの幻の、とぅから家。お手製『とにかくつけて味噌』にも匹敵!
実は、つけて味噌は密かにファンがいるのですっ。いや~うちのマサはつけて味噌が
あれば、かるくゴハン3杯はいけます。そのつけて味噌を越えるかも~)
18、オーラスを飾るのは
きんちゃく
えっ、きんちゃくって普通じゃん と思ったあなた。
ちが~~~う
これは、食べてみないとわからなぁ~~~い。
実は、この18種類のなかでも
ワコイチオシの きんちゃくん!
割と地味~な色味で、忘れられがちな存在だが、
お口に入ったとたん、個性&ジューシーな武器を発揮する代物なのだ。
みなさんの期待をいい意味で
裏切りますからぁ~
さてさて、これだけの顔が揃って皆さんにお届けできるのは
私ども、とぅから家。一同は 幸せに年を越せそうです。
あっ、スイーツの宝石箱について触れておかないとねっ
甘党派のアナタに捧げる 甘~~~~い話
あっ、やっぱりやめときます。
これこそ、開けてからのお楽しみ♪
おまけ
先日、友人から某有名スイーツ店のスイーツを頂きました。
その箱を開けた途端、目映い光が…。
純白な生クリームのショートケーキじゃぁぁぁぁ。
あ~白砂糖でつくると、あんなに白かったっけっ。
もう、生クリームのスイーツを食べなくなって何年が経つだろう…。
遠~い 美味しかった記憶。
今は、残念ながら食べられなくなりました。ごめんなさい
ここでオモロい 一幕。
ウチのイクシェフ 自分でつくるスイーツ食べられないんです。
作っている時、もちろん味見はしますが、
自分のつくったものは、食べれませんっ。
『共食い?』
そんなシェフが好きなのは、他店のスイーツw
そりゃもう、頂いたときは満面の笑みですよ。
イク:『やった~ 頂きます。』
あれ、ケーキを見て一言。
『これ、全然原価かかってないなぁ~』 苦笑。
さすが、職人一目みれば、どんな食材を使ってどんな風に作っているか
わかってしまう。
『そうね~機械でつくる量産のケーキは…。』って
嬉しそうに完食してるじゃんw
そういうケーキも有り難く頂いて、君は凄いスイーツつくっちゃうんだから
尊敬します
ねっ、イク。
本日、おかげ様で
クリスマスケーキのご予約の品は受渡し終了!
40台限定にしていたのに、
お客様に頼まれると、お断り出来なくて
手づくりのこだわりクリスマスケーキを
結局、60台近く作りました
ご予約頂いたお客様 ありがとうございました。
すげぇ~~よ イク
ということで、こんな敏腕シェフのスイーツがぎっしりですから
食さないてはありませんよっ。
明日26日 予約しめきりです!
お待ちしてます。
もうひとつ オマケ
私達の敬愛するお方のブログに
おせち秘話が載っております。
是非 よんでみてくだされ♪
敬愛するお方の面白ブログはココから
もういっちょ
おせち裏話へつづく…