久しぶりに海へ。
風が弱く波も穏やかでした。
ワイン蒸しにしたら、おいしそう(笑)。
今年初めてのシーグラス。
レアな色や、ビー玉のシーグラスもみつけました。
拾いきれないくらい落ちているメノウは、きれいな色のものを少しだけ。
モノトーンの冬の海岸で目を引く、鮮やかな色の貝がら。
ついつい連れ帰ってしまいます。
それと、陶芸のお道具そっくりのカタチをした流木が今日の収穫でした。
道を歩いてもほとんど人に会わない冬の望来ですが、今日は海岸を歩いている間に近所の方3人とワンちゃん1匹に会いました。
海辺の人口密度、なかなか高い(笑)。
風が弱く波も穏やかでした。
ワイン蒸しにしたら、おいしそう(笑)。
今年初めてのシーグラス。
レアな色や、ビー玉のシーグラスもみつけました。
拾いきれないくらい落ちているメノウは、きれいな色のものを少しだけ。
モノトーンの冬の海岸で目を引く、鮮やかな色の貝がら。
ついつい連れ帰ってしまいます。
それと、陶芸のお道具そっくりのカタチをした流木が今日の収穫でした。
道を歩いてもほとんど人に会わない冬の望来ですが、今日は海岸を歩いている間に近所の方3人とワンちゃん1匹に会いました。
海辺の人口密度、なかなか高い(笑)。
帰宅中に猛吹雪です
ところで
昨夜遅くに
GYAOで 「しあわせのパン」を観ました🌛✨
「カンパーニュが焼けました」の場面で
MIHOさんのSmileが浮かびました ^^
かぼちゃのスープを作りたくなりました
望来は4時過ぎからさらさらと雪が降り始めました。
テレビで天気予報をチェックしていたら、札幌の方が降り方が強いみたいです。
くれぐれもお気をつけて。
知人に原田知世さんが好き過ぎて、娘さんに知世という名前をつけた人がいるのですが、お気持ちがわかる気がする~。
昔から好きだったけれど、今はもっと好き。
私もカボチャのポタージュ、作りたいです♪
ゆり根のコロッケも、いつかきっと♪
まん丸で 可愛らしいコロッケ
フォークか入った瞬間のあの 音💕
原田知世さん
空を見上げる横顔も....清楚で素敵
私たちも
み〜んなで 空を見上げましょうよ ✨😊✨😊✨
ゆり根を1片1片はがして、ゆがいて、
その間にフライパンでしめじとみじん切りの玉ねぎとにんにく少しをオリーブオイルで炒めて、乾燥バジルとバルサミコ酢を少し回しかけて、
ゆり根がやわらかくなったらつぶして、
ひき肉を炒めて、つぶしたゆり根としめじなどを混ぜて、塩こしょうで味つけして、まぁるくして、衣をつけて揚げる。
手順は頭に入っているのにまだ一度も作れていません。
乾燥バジルとバルサミコ酢はありすcafeにはないし、望来では売っていないので、省いて作ってみようかな。
少し前から望来も吹雪いて来ました。
吹雪がやんだら、空を見上げよう。
ありがとうございます😊
しばらくありすcafeにこもりきりで、お買い物にも行かず友だちとのお出かけもなく、ずっとスイッチをOFFにしていたFridgezooを復活させてしまいました。
今日やっと海に行けたので、バスに乗ってお出かけ、もできそうな気がして来ました。
乾燥バジル、初めて買うかも(笑)。
コメントありがとうございます♪
やっとやっと海に行けました。
2ヶ月近く行けていなかったかも・・・。
思い切って踏み出せばなんてことないのに、最初の一歩を踏み出すのが難しくなっていました。
最近は全てがそんな感じで、何もしていなかったわけではないけれど、気がつけば1月も残り1週間。
今日思い切って行って来て、良かったと思います。
サザエって北海道にはないので、それが普通に海岸にあるなんて、あこがれちゃいます。
サザエのつぼ焼きってどんな味?って、子どものころから想像しているけれど、まだ食べたことがありません。いつか絶対食べてやる~(笑)。
明日、お誕生日なのですね♪
もっときれいな写真が撮れていたら良かったのに、スミマセン。
夕日を撮れるチャンスが来たら、写真をUPしますので、待っていてくださいね。
1日早いけど、
HAPPY BIRTHDAY!
すてきな年になりますように♪♪♪