今日。
ゆうパックでたくさんのほおずきが届きました。
わぁい♪
毎年のお届け、本当にありがとうございます。
ほおずきが乾燥してしまうと中の実が取り出しにくくなってしまうので、すぐに作業に取りかかります。
大きいテーブルを作って良かった。
いろいろな作業がしやすくなりました。
最初、150cmの長さにするつもりで脚の部分を作ったのですが、天板部分に使うために棚を解体しているうちにわざわざ板を切るのが面倒になり、180cmのテーブルにしてしまいました。
見た目のバランスは悪くなってしまったけれど、気にしない気にしない。
ほおずきと一緒に届けていただいた
拓北のパン屋さん『伊久里』さんのシナモンロールと、たっぷりのカフェオレ(今日は清水しおりさんの亀のカップで♪)で一息入れて。
おなじみのほおずきライトは毎年、野ぶどうのつるでリースを作ってLEDライトを巻きつけてベースを作るのですが、今年はこれから実が色づくので、今、切ってしまうのはかわいそう。
幸い、去年使ったのをそのまま残してあったので、実を取り除いたばかりのほおずきをライトにかぶせて、今年のほおずきライトが完成しました。
試験点灯。
外から見るとこんな感じです。
当たり前と思っていたことが、当たり前に行えなくなって久しくなりますが、
毎年恒例のほおずきライト作りをすることができ、とてもうれしいです。
まだまだ気は抜けないけれど、ほんの少しずつでも「日常」を取り戻して行けたらいいですね。
明日は窯出し日。
180cmテーブルに、たくさんのうつわを並べてお待ちしています。