完熟トマトをたくさんいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/55/8e11bb70d2722c4baf15edfde7b9b969.jpg?1630141736)
おろしたトマトをのせます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/96/87eff82afbb16b2f35130971c17fc685.jpg?1630142006)
本当はバジルをのせたいところなのですが、残念ながらありすcafeではバジルを作っていないので、庭のオレガノでがまん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/57/563a686db463084b5c90b0e682a9a31d.jpg?1630142210)
完熟トマトを大量に入手した時は、ぜひぜひ♪
トマト、大好きなのですが、
完熟=日持ちしない
ので、サラダなどでいくつかいただいたあとの残りの分は、丸ごと冷凍保存しています。
今日のような暑い日、
冷凍トマトを取り出して水にくぐらせて皮を剥き、凍ったままおろします。
ガチガチに凍らせていても、わりと簡単におろせます。
私は下に受け皿がついたプラスチックのおろし器(セリアで購入したもの)を使っています。
真っ赤な完熟トマト、冷凍後のおろしたてはきれいなピンクです。
ネギトロみたいな色・・笑。
そのままジェラートのように食べたり、コーヒー用のクリームをかけたり、牛乳を混ぜて冷たいトマトポタージュ風にしたりしてもおいしいのですが、
今日はコンソメジュレと一瞬にいただくことにしました。
コンソメジュレ・・・ゼラチンの買い置きがなくて粉かんてんで作ったので、思ったようにふるふるにはならなかったけれど。
うつわにジュレ(いや、コンソメかんてんだよね?)を入れて、
(うつわは昨日窯出ししたゆめぴりかのカップです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/55/8e11bb70d2722c4baf15edfde7b9b969.jpg?1630141736)
おろしたトマトをのせます。
スプーンで盛り付けてもいいけれど、アイスクリームディッシャーでまぁるくしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/96/87eff82afbb16b2f35130971c17fc685.jpg?1630142006)
本当はバジルをのせたいところなのですが、残念ながらありすcafeではバジルを作っていないので、庭のオレガノでがまん。
スプーンで混ぜ混ぜしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/57/563a686db463084b5c90b0e682a9a31d.jpg?1630142210)
完熟トマトを大量に入手した時は、ぜひぜひ♪