昨日の朝、義父が何やら怪しげなきのこを沢山採ってきました。見た感じは美味しそうですが種類も分からないし、当然食べられるかも分かりません。「ぶちゃったほうがいいぞ」なんて言っているうちに、自称『きのこに詳しい』というお客さんがたまたま来て鑑定。『天然のえのき茸』と言う事でした。
夕飯に野菜と一緒に炒めてパクパク。(心のどこかで来週に迫った子供の結婚式の事が・・・・。)それでも美味しく頂き、あとは結果を待つだけ。2時間たっても、3時間経っても異常なし。良かったー。
今朝カミさんが起きぬけに、「良かったね、あたらなくて。結婚式に家族みんなで入院してたなんて洒落にならないよねー。」 やっぱり彼女も心配だったらしい。
今朝は自信を持って、味噌汁の具になっていました。
因みに、えのき茸は春と秋に出るらしいです。