Casa Naturaのブログ

音楽、食、建築に関する情報です。

ひろ作 

2014-12-02 17:55:02 | グルメ
11月のお料理です。

すっぽんの茶碗蒸し だしが濃い



蒸しあわび、上にこのわた、左は鮒寿司 なまぐささは全く無い



生ガキがだめなので、かきのどてなべ



栗の飯蒸し



白子のしんじょ、しろきくらげ おくらのせ 椀は魯山人



ふぐ刺身、厚切りあえもの しっかりとした身 ポン酢が絶品



あまだい、大徳寺しめじ ゆばのせ



鴨せいろ



いつものそば、おかわりしました



奈良の江戸柿



シャンパンと合わせて大変満足しました。


梵蔵 自家挽工房

2014-12-02 17:38:22 | グルメ
自転車で食べに行きました。
11時30分前に到着。

客は小生一人。

天ざる大盛りを注文。



蕎麦は機械引きで、色は結構黒く香りはあまりしない。
そばつゆは濃いめ、だしの味が希薄。



天ぷらからっとしていない。
えびも冷凍で大味。



これで2000円を超える値段。

鎌倉はむずかしいと実感した。


ひろ作

2013-08-06 14:52:52 | グルメ
グルメ会のメンバーのお誘いで、新橋の「ひろ作」に行って来ました。

夏の冷たい煮物、他に鴨ロース


ビールの突出しの鰻、山椒+α、酸味の味付けで秀逸


いさき、身が甘い


揚げ物


おこわ


そば、更科でさっぱり味


デザート


久ぶりに和食に感動です。銀座の三つ星など足元にもおよびません。
じっくり季節の料理を楽しみたいと思いました。

みかわ是山居

2013-08-05 13:43:00 | グルメ
新木場で講習会があり、予約が17時30分で取れたので行って来ました。
門前仲町駅から下町の風情一杯の路地を歩いて、約7分の処にお店はあります。

突出し2品



えび、いか、うに、みょうが、鮎と出てめごちが出てきました。
これが絶品、身はふっくらなのに、しっぽがかりっと揚がっています。
こんなめごち初めてです。


あなご
何とも言えない身の味


早乙女さん
きさくで、話に対応してくれる、ただし真剣なねたとの対応を邪魔してはいけません。


天ぷらの奥の深さに感動しました。