昨年末に「年越し蕎麦」を食べにきたとき以来(関連記事)かな・・・・・・なぜかクリスマスイブのこの日に「手打そば 志ん蕎(てうちそばしんきょう)」にやってきました。
「グランドメニュー」と「時候のおすすめ」はこちらです。
フロア担当のお姉さまに温かいお茶を出していただいたのですが・・・・・・昨日&一昨日と2日連続の休肝日明けだもの、「キリン一番搾り(中びん)」をもらいます。
今日は「かもなんばん」(蕎麦)を「十割蕎麦」でお願いしました。浮いてる浮いてる、鴨の脂。
細かい黄色いのは、舐めてみるとやはりゆず。香りが鼻腔に抜けていきます。
田舎蕎麦とは言わないけれど、かなり太めの歯応え十分な蕎麦。香りも強くうんまいうんまい。
たっぷりの鴨。鴨だって鳥類さ・・・・・・七面鳥やニワトリじゃなくても良いじゃない(笑)
蕎麦湯を出していただいたのですが、注ぐことなく鴨の脂の浮いたつゆを飲み干しちゃいましたとさ。
すこぶる美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
神奈川県平塚市花水台32-32 虹ヶ浜ハイツ地下1階(地図)
TEL 0463-33-2738
営業時間 11:30-15:00(L.O.14:30)、17:00-22:00(L.O.21:00)
火曜定休
(日本蕎麦 うどん)