つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

ツカミシュラン、トップにランクイン・・・bistro Vie

2018-05-08 15:49:57 | 平塚で昼ご飯(南口)

平塚の街にて用事を済ませたら、駅南口でランチタイムにいたします。instagramでしばしば “良いね” を押してくださっているのになかなかお邪魔できなかった「bistro Vie(ビストロヴィ)」にやってきました。オープンからあっという間に人気店に駆け上り、扉を開けるとお嬢さまたちでテーブル席もカウンター席もほぼ一杯です。もしかして、男性はつかぞうひとり?

はい、つかぞうは空いていたカウンターの末席に座ります。オープンキッチン、目の前でシェフほか皆さんがテキパキと働いていらっしゃいます。

 

むむむ、メイン料理がそう来たか・・・・・・ええい、ままよ、「フルコースランチ」(税込2,400円)にしちゃえ、しちゃえ!

 

フロア担当のお姉さんより、ドリンクはグラスで1杯(税込700円〜)頼むよりもお得な2杯分のセット(税込1,000円)があるとのこと。銘柄は指定できませんが、赤、白、泡とどの組み合わせでも2杯飲めるんだそうです。もちろんつかぞうはお願いしちゃいましたよ。しかもおつまみ付き。

 

で、「バゲット」に「鳥のレバーペースト」が付いてきました。くど過ぎず、お上品な仕上がり。うむ、お見事。

 

そうこうしているうちに「本日のスープ」が登場です。滑らかで優しい「にんじんのスープ」でした。このエスプーマはなんざんしょう。

 

お次は「農園直送サラダ」・・・・・・グリルしたパプリカやナス、ボイルしたインゲンやスナップエンドウ、シャキシャキの水菜やレタスが盛られています。サラダの下に隠れているクリームチーズのドレッシングとパルメザンチーズでいただきますよ。爽やかなイタリアンドレッシングも少し掛かっていたような。これも楽しい。

 

「本日のパスタ」(3種、うちひとつはリゾットでした)より、「桜エビのオイルパスタ」を選びました。すごいすごい、桜エビの香りが鼻先にウワーッと広がります。カラスミも掛かって贅沢三昧。ウハウハ。ふふふ、桜エビが口中にチクチク刺さるかな(笑)

 

「フルコースランチ」でしか選べなかった「スペアリブの白ワイン煮込み」が本日のメイン。仕上げにグリルもしていたような・・・・・・柔らかに身が骨からするっと剥がれます。マスタードソースと唐辛子のソース、お好みでどうそ。参った、参った。こりゃ良いぞ、うまうま💯💮

 

食後の「コーヒー」(コーヒー、紅茶、ハーブティーから選択)と「デザートの盛り合わせ」。「ガトーショコラ」に「りんごのタルト」、そして「レアチーズケーキ」の全部盛り。どれもこれもドンピシャリ、皆をお代わりしたいくらい👍

 

 

カロリーの過剰摂取は覚悟のうえ😁すこぶる美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

“ツカミシュラン”、平塚駅南口のトップにランクインです👏

 

 

bistro Vie(ビストロヴィ)

神奈川県平塚市代官町11-34 AFKビル2階(地図

TEL 0463-86-6292

営業時間 ランチタイム 11:00-15:00(L.O.14:00)、ディナータイム 17:00-23:00(L.O.22:00)

月曜定休(月1回不定休あり)

※人気店のため、ご予約をおすすめします。

 

 

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(フレンチ イタリアン)