La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

料理教室

2013-03-05 | 料理教室
2月の終わりに以前からお世話になっている料理教室に行ってきました。
久し振りのレッスン♪
今回の料理は、
「Tartifletteタルティフレット」
簡単にいえば「じゃがいものチーズグラタン」なのです。
アルベールヴィル、セール・シュヴァリエ、クルシュヴェルなどサヴォワ地方のスキーリゾートの名前が懐かしく思い出されます。雪にすっぽりと覆われるこの時期のサヴォワで頻繁に食べられる料理
地元のreblochon(ルブロション)というチーズを使います。牛乳から作るチーズにもかかわらず濃厚な味と香りはチーズ好きにはたまらない一品でした♪

前菜には軽やかな「ブロッコリーのスープ」

どちらの料理も見掛けより簡単に作れて美味しい料理でした






かなり御無沙汰…

2013-03-01 | 日記
かなり御無沙汰…(;o;)していました。

少し自分に余裕が出たので再開♪

出産→仕事復帰とバタバタしておりました。
マイペースに行きます(^-^)/
よろしくお願いします。

東北地方太平洋地震

2011-03-12 | 日記
東北地方太平洋地震による災害のお見舞い

この度は、大規模地震により亡くなられた方々の
ご冥福をお祈りするとともに
災害された皆様、ご親族の皆さま、関係者の方々に
心からお見舞い申し上げます。

私の故郷の青森も災害にあいました。
東北大好きの私にとってとっても悲しい出来事です。
一人でも多く、助かって頂きたいです。

私たちが
出来ることをしっかりやって、日本全体が活気のある国になっていけるように
みんなで頑張って行きましょう



体に優しいお菓子

2011-02-26 | 日記



今日は、ヘルシーな焼き菓子を朝から作ってみました。
「なかしましほさん」のレシピをアレンジ
バターの代わりに、菜種油牛乳の代わりに、豆乳
お砂糖も、きびさとう
と言った感じで作るのが、なかしましほさんのお菓子です。


一つ目は、「オートミールクッキー」
オートミール・ピーカンナッツ・カレンズ・クランベリー

二つ目は、「メイプルマフィン」
メイプルシロップ・ピーカンナッツ入り

三つ目は、「チョコレートオレンジマフィン」
ココア生地にチョコチップ・オレンジピール入り

どれも、軽めですが素材の味を確かめられて美味しいです。

「なかしましほさん」様々です。

また別なお菓子を作って見ますねぇ(^ー^)

美味しいオリーブ

2011-02-22 | 日記
美味しいオリーブ見つけました

成城石井で売ってます。
機会があったら食べて



また、近々買いに行こっと

『イタリア シシリー産 新漬オリーブ 280g』
季節限定、数量限定品

イタリアの温暖なシチリア州北西部に位置するベリーチェの良質な土壌と、
輝く太陽、地中海性気候によって育まれた
DOP認定の最高峰の品種のオリーブです。
この時期だけに一粒一粒大切に手摘みされた、
鮮やかなみどり色のオリーブを、あっさりと塩漬けしています。
日本人の口によく合う味付けになっています