goo blog サービス終了のお知らせ 

胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

刃こぼれ

2020-10-16 20:13:18 | 大久保の研ぎや 営業日誌

今日は少し刃こぼれのある包丁を研がせていただきました。

まず、#320の荒砥石を使って刃こぼれを修正してから、#1000の中砥石#6000の仕上げ砥石を使いました。

刃こぼれくらいならこれくらいの粒度の荒砥石で修正できます。

欠けの場合は大きさに合わせて、#120や#220を使った方が早く修正できます。ただ、包丁の形に注意しながら研がないと形が崩れてしまいます。

 


開店遅れてしまいました

2020-10-09 20:07:40 | 大久保の研ぎや 営業日誌

今日はインフルエンザの予防接種を受けたついでに、用事を済ませていたら開店時間の午後1時に帰宅すことができなくなってしまいました。お客様が開店時間に合わせてご来店され、家人が包丁を預かってくれましたので、ご迷惑をかけずに済みました。

反省!