
画像は
近所のつくし←胞子の飛ばない
芽吹いたばかりの若いつくしのみ探して
1番目の袴までを摘む
汚れや他のごく小さな草や枝などを
取り除くため
2、3回洗って
水が綺麗になったら
取り出しオッケー👌
卵とじにするつもり
柑橘は晩柑の種を蒔いたら
大きくなって実をつける様にはなったけれど
先祖返りしたのか
晩柑とは明らかに違う形の実をつける様に
味は美味しいのだけどね
剥きにくい事この上無し
ですが
何てったってタダ
頑張って剥く一択
外食は心の栄養でもあるから
諦められない
その分おうちご飯🍚は
物価高に抵抗
工夫して経費ダウンするべく
頑張ります
相反する行動だけど
簡単に考えれば
外食もするけど
経費を掛け無い自炊もする
足して2で割れば
許容範囲
でアル❗️