私のコーヒーエピ度
時々長期のお休みを取られるから
365日では無いですが
更新されたら日参しているブログが存在しています
私なんかよりずっとずっとずっとキチンと生活されているブロ主さんの
生活エピソードを拝読させて頂いているのですが
今日のテーマはインスタントコーヒー
私はですがコロナ禍とウクライナ侵攻以来の
物品の値上げラッシュの前
来るぞ!来るぞ!!値上げ熱波!!!
生活防衛の一環
安い事この上無しインスタントコーヒー50g瓶を6本←15本は在庫あって
一瞬棚ざらい買占め頭過(よぎ)ったのですが
私も相当不如意ですが
家人たちと複数で住んでいるから助けもあり生活困難までは至っていない
より生活防衛急務の方もいらっしゃるかもと考え
6本購入しました
そんな過日の
次の次の日
もう一回出かけ残っていたら買わせてもらおうと棚を見たらば
そのお店に限ってかもしれませんが
在庫ゼロでした
それから十何年振りかの円安もありましたから
頭ッからあきらめて凝視していませんが
多分にもうあのウルトラ安っコーヒーもう見かけられないのでは
で
そのエピソードと共に
超・ご長寿番組でしたが
今は終わってしまったNHKのガッテン!で
見て習ったインスタントコーヒーの美味しい淹れ方
今もって実践している私
その事を長尺コメで残してしまいました
有名な番組でしたから既にご存知の方も多々いらっしゃると思いながら
もしかしたらお役に立てる雑学かもと考え直し
自分のパーソナルコメントの部分だけ
転記しておきます
残したブログ本当に素敵なのですが
ブロ主さんのご意向もおありだと思いますので
ブログ名とご紹介はまたの機会が有ればに留めておきます
それでは私のコメント部分だけ下記に
こんにちは~♪
小春デス☆
インスタントコーヒーの銘柄はそれぞれのお好みですが
入れ方が大事だと今から2年位前NHKのガッテンで習いました
おいしさの秘訣1にも1にも(笑)
粉をきちんと溶かす事
と言うのも・・・インスタントコーヒーの粉はでんぷん質含有
熱いお湯を注ぐと溶け残り、ダマが生じ余計な雑・苦味になる
そこからがガッテン!ですが、カップに入れたインスタントコーヒーを少量の水で
空気が注入しないようしっかり練り溶かす
それに80度から90度のお湯←熱湯で無いよ(笑)を注ぎ緩やかに混ぜる
このひと手間が大事とテレビで教わりそれ以来忠実に実践
あと私はですが、冬はレンジで20~30秒加熱しますw
でね、おまけ コーヒー銘柄ですが、これから値上げの波が来るぞ!の時
100均でエジプト製インスタントコーヒー50g瓶入りを6本買いました
今はコロナ禍で外国行けませんが、けっこう貧乏旅で海外に出かけていました
で、私の顏ってどこの国にも溶け込むらしく(謎)現地人に思われ道を聞かれる事多々あり。エジプトでも欧米とお見受けの方から英語で話しかけられ日本人だけどぉ~何かぁ~?←いちおう英語で返すとビックリΣ(゚Д゚)された事も
そんな人間ですから現地の物を喰う!飲む!なのでエジプト製インスタントコーヒーけっこうイケル事知っていました。
距離と輸送費鑑み50g瓶入りが日本の100均で売ってるって凄い
ガッテン!風で飲んでいますが、貧乏舌👅だからか私は大丈夫デス☆
ただコーヒーは湿気だけは嫌いますよね~お値打ちでも大きな瓶入りは禁避
50~80g瓶を飲み切り
さぁ次行ってみよう!にしています (@^^)/~~~
以上でした
熱湯即注ぎと飲み比べしていませんが
単純な人間人さまがイイと実証してくださったのだから間違いないさー
でアル!
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いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。
今日もいい日でありますように~♪
よかったらまた遊びにいらしてくださいね (*⌒ー⌒ *)
時々長期のお休みを取られるから
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生活エピソードを拝読させて頂いているのですが
今日のテーマはインスタントコーヒー
私はですがコロナ禍とウクライナ侵攻以来の
物品の値上げラッシュの前
来るぞ!来るぞ!!値上げ熱波!!!
生活防衛の一環
安い事この上無しインスタントコーヒー50g瓶を6本←15本は在庫あって
一瞬棚ざらい買占め頭過(よぎ)ったのですが
私も相当不如意ですが
家人たちと複数で住んでいるから助けもあり生活困難までは至っていない
より生活防衛急務の方もいらっしゃるかもと考え
6本購入しました
そんな過日の
次の次の日
もう一回出かけ残っていたら買わせてもらおうと棚を見たらば
そのお店に限ってかもしれませんが
在庫ゼロでした
それから十何年振りかの円安もありましたから
頭ッからあきらめて凝視していませんが
多分にもうあのウルトラ安っコーヒーもう見かけられないのでは
で
そのエピソードと共に
超・ご長寿番組でしたが
今は終わってしまったNHKのガッテン!で
見て習ったインスタントコーヒーの美味しい淹れ方
今もって実践している私
その事を長尺コメで残してしまいました
有名な番組でしたから既にご存知の方も多々いらっしゃると思いながら
もしかしたらお役に立てる雑学かもと考え直し
自分のパーソナルコメントの部分だけ
転記しておきます
残したブログ本当に素敵なのですが
ブロ主さんのご意向もおありだと思いますので
ブログ名とご紹介はまたの機会が有ればに留めておきます
それでは私のコメント部分だけ下記に
こんにちは~♪
小春デス☆
インスタントコーヒーの銘柄はそれぞれのお好みですが
入れ方が大事だと今から2年位前NHKのガッテンで習いました
おいしさの秘訣1にも1にも(笑)
粉をきちんと溶かす事
と言うのも・・・インスタントコーヒーの粉はでんぷん質含有
熱いお湯を注ぐと溶け残り、ダマが生じ余計な雑・苦味になる
そこからがガッテン!ですが、カップに入れたインスタントコーヒーを少量の水で
空気が注入しないようしっかり練り溶かす
それに80度から90度のお湯←熱湯で無いよ(笑)を注ぎ緩やかに混ぜる
このひと手間が大事とテレビで教わりそれ以来忠実に実践
あと私はですが、冬はレンジで20~30秒加熱しますw
でね、おまけ コーヒー銘柄ですが、これから値上げの波が来るぞ!の時
100均でエジプト製インスタントコーヒー50g瓶入りを6本買いました
今はコロナ禍で外国行けませんが、けっこう貧乏旅で海外に出かけていました
で、私の顏ってどこの国にも溶け込むらしく(謎)現地人に思われ道を聞かれる事多々あり。エジプトでも欧米とお見受けの方から英語で話しかけられ日本人だけどぉ~何かぁ~?←いちおう英語で返すとビックリΣ(゚Д゚)された事も
そんな人間ですから現地の物を喰う!飲む!なのでエジプト製インスタントコーヒーけっこうイケル事知っていました。
距離と輸送費鑑み50g瓶入りが日本の100均で売ってるって凄い
ガッテン!風で飲んでいますが、貧乏舌👅だからか私は大丈夫デス☆
ただコーヒーは湿気だけは嫌いますよね~お値打ちでも大きな瓶入りは禁避
50~80g瓶を飲み切り
さぁ次行ってみよう!にしています (@^^)/~~~
以上でした
熱湯即注ぎと飲み比べしていませんが
単純な人間人さまがイイと実証してくださったのだから間違いないさー
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