小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

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小春日和生活のあれこれ綴ります

キムチ鍋

2018-01-07 18:36:43 | 小春的〝小日常〟
私の簡単過ぎ度   

寒いしなぁー

野菜と豚肉をたっぷり入れたキムチ鍋なら温まる

体にも良さげ

朝までは今日も外食。

回る寿司でイイ!

怠惰嗜好だったのだけど

やる気が出たら行動は早い私

大型スーパへ買いものに

白菜、豚肉、豆腐、ニラ、えのきだけ、油揚げ、キムチ鍋の素など

定番材料の他

わが家は薄目にスライスしたかまぼこも入れますから

次々カゴにポン!

他に見切りになっていた

春の七草の入り山形のだし

定価だったけど

野菜と酢を同時に食べられる

ニンジンと大根のなます

昔日は正月前、祖母が大量になますを作っていたのだけどね

子どもだった頃の私には

酢の物はご馳走には全く感じられず

喜んで食べた事無かったのだけどね

大人になると味覚って変わるのねー

時々恋しくなる

ならば自分で作ればいいのだけど

面倒な事したくない。

カゴについ入れちゃったわけです。

他に祖母が作っていた鄙びたおかず

切り干し大根の煮つけ

厚揚げと小松菜のお浸しも食べたくなりますねぇー

まっ、今日のところは

手作りと言えるほどの手間要らず

材料切ってキムチ鍋の素と共に鍋に放り込めば

すぐ出来ますけど

いちおー包丁を握るから

手作りと言うことにしま~す

昔の主婦の方々

毎食手作りされていたわけで

食べる事は一日たりとも欠かせませんから

そのご苦労たるや大変だった事だと感じます。

私なんて

えらっそうにキムチ鍋作るぅと言ったものの

今日はカフェでブランチ兼ね

軽目の食事をして

2杯目半額サービスを利用

コーヒーお替わり

ついでに

そのカフェでトーストとして出している食パンが美味しいのだけど

最近、数量制限はあるものの小売りしてくれるので

オーダーの際に買う旨を伝え

最後にまとめ会計を済ませ

食パンぶら下げ車に乗り込み

思いついたキムチ鍋の材料を買いに出かけた

時系列順ではありませんが

そんな経緯でした

寒いの苦手

だからカラダ温まるキムチ鍋

材料を鍋に放り込むだけの簡易さと共に

良い選択だった

自画自賛でアル!(笑)

今日のポイントQ

次のうち、日本で考案された料理はどれ?

麻婆豆腐
酢豚
担々麺
冷やし中華

○冷やし中華

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