小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

ご訪問ありがとうございます d('-^●)☆
辺境ブログへようこそ
小春日和生活のあれこれ綴ります

お化けになっちゃった

2015-04-01 22:51:22 | 小春的〝小日常〟
私の手開き度   

仕事帰り何だかご飯作るの面倒臭いなぁー気分

何するのもヤダ

すっかりお持ち帰りデリカ気分だったのだけどね

ふと鮮魚通路を通りかかったらばお値打ち入荷がかなった旨の手書き看板のついたワゴンが出ていて

大量の氷と共に大振りのイワシが入っていた。

あるだけ価格1尾税込30円。

こんな大振りのものが今時30円で買えるとはいい意味の驚き

お値打ちぃー過ぎ。

でもね、イワシは足が速いから買ったらすぐに家直行が必要。

即行加工。

何だかメラメラやる気が出て来て

4尾=120円で買って

家に帰りました。

刺身でもO.Kぐらいの新しさ

かば焼きも捨て難いけれど

さっぱりと梅干しと一緒に煮付けるのが好き。

早速手開き処理を始めたのだけどね

やっぱうまくいかない。

お化け仕上げ。

これでは刺身はムリ。

煮付け選択正解!

みりんは使わず砂糖と日本酒と醤油で味付け。

だしはイワシから出るから入れません。

梅干しをけっこうゴロゴロ入れました。

ぶきっちょの私の所為なのだけどね

刺身には不細工だったイワシだけど

梅干し煮はとぉーても美味しかったです。

お持ち帰りデリカより予算もすごくお値打ちに済んだし良かったです 

今日のポイントQ

日本初のボウリング場は何時代にできた?

江戸時代
明治時代
大正時代
昭和時代

○江戸時代。

人気ブログランキングへ ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。

 また読んであげてもと思っていただけましたら1日1クリックお願いします。

 人気ブログランキングへ 

 いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。

今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒*)