3月です。駅前農園@アグリス成城、スタートです♪
↓ 色が変わっているのが、元肥を混ぜて耕した今年のあびぞう区画。
1週間くらい寝かせて、来週から植え付け開始です。
さて、何を植えようかしら?
去年の反省をふまえると
6㎡というそれほど大きな区画でなくても
最盛期には食べきれないほどの野菜が採れてしまう、ということ。
ちょっとは進化したい今年。
それを解決する方法として ↓ こんなお道具を導入してみようと思います。
WECKという、ドイツ製の保存容器。
きゅうりのピクルスとか
アンチョビのソースとか
トマトソースとか、ね。
なんだかよさそうでしょ?
まだ野菜は種も植えていないのですが
とりあえずWECKでおいしいものができるか
トライしてみました~。
今日のトライアルはアンチョビソースです。
まずは、アンチョビとにんにくとオリーブとパセリをみじん切りにして
ミニトマトを半分に切って種をだし、100度のオーブンで1時間 ↓ 。
その間に、WECKの容器を煮沸し
容器に材料とオリーブオイルを入れてフタをして
水から瓶ごと茹でます(90度で30分)。
茹でる過程で真空状態になるみたい。
このアンチョビソースでアクアパッツァとかしたらおいしいだろうなあ・・。
WECKっていろいろな形の瓶があるので
うまくできたらいろいろと買いそろえてしまいそうです。
去年は、なんだかわからず、とりあえず良さそうなものを栽培しましたが
今年は、「こういう風に食べたい」と思いながら
野菜をセレクトしていこうと思っています。
1000回記念についてのご報告。
今日、記念品製作に少し問題が生じてしまいまして
来週末に製作延期になっちゃいました。スミマセン・・。
気長にお待ちくださいませね。
いつも読んでくださって本当にありがとうございます。
追伸
杏ちゃん、湯河原まで来週いくのならば、ぜーったい河津にいくといいよ~。
来週はかなりの見頃だから。いかないともったいない!