葉っぱのニッキ

今年もさしす梅干仕込みます。

今年も梅の季節到来!!

私は梅好きです。でも今年は中々気に入った梅に出会えず。
購入するのが、いつもより遅くなりました。

県内産の青梅1kg購入しました。




●完熟梅●
完熟した梅のほうがふっくらとでき上がるので、まだ青い部分のある堅い梅は、黄色くなるまでしばらく常温におき、追熟させて使うとよい。数コであれば、あとから容器に加えても問題ない。

さしす梅干を仕込みます。

さしす梅干は、以前NHKきょうの料理で横山タカ子さんが紹介していたレシピです。

簡単だし、美味しいので私は毎年作ります。

材料の、塩:氷砂糖:米酢の割合は
1:3:8の割合です。

粗塩100g
氷砂糖300g
米酢800ml
梅1kg

これを、煮沸消毒した瓶に入れて7月半ば〜8月頃←土用過ぎ迄直射日光が当たらない涼しい場所に置く。

土用干しを3日程する。



少し青梅を追熟させないと!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事