やっと電話が繋がって、予約したのが2月初めでした。
築約60年の古民家。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f7/3b9e2c8f5cf5b92f09a290925366f020.jpg)
看板がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0a/3a4e6c30d37192abd54cb8978e088ede.jpg)
ご店主の方が1人で切り盛りしているお店。
『オジーノカリーヤ』
変わった名前だなと思ったら、
ご店主の方の昔の勤め人時代のあだ名『オジー』がやっているカレー屋さんで、
『オジーノカリーヤ』になったそうです。
ちょっと、通っただけではわからない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/22/5f2afd368df673e5960b83157bb95e19.jpg)
素通りする事2回。
ご店主の方が心配して、店先に出てこられていました。(;^_^A
玄関の前に、ご店主自らアレンジしたお花が飾ってありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8e/a5405782dafe39393a7266c504d028bb.jpg)
中に案内されると、異空間が広がっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/bd/55b751946cbed74e9936e8fd0e514939.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/96/a5964053c768af1df11ad92f8dc1de2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/06/b76b8dc30fe3da073c0023c98ddba770.jpg)
素敵過ぎる。
((´∀`))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5c/510295d08fe211e9d525932cafb1a2dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/07/d96e3569bc4deec64f8895a2de2321e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ba/061666180ee35c2f3d74f9b2f2ccdb09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bd/cde7bc650f06de25c7a6eda00e966bde.jpg)
本日1組のみ。
女性3人で貸切でした。
お料理も美味しかったんですが、器1つとっても高価な器で。
それを説明して下さる、ご店主も細かな年号や器の歴史等を話して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/dc6c1c2ec66438ed84dff0b3a4c24db6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2b/16113d5820ecf0ed9d1c451f7e70868e.jpg)
お花も全て、ご自分でアレンジしているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d3/054d4d429ccc0fb1172f267f50e1d092.jpg)
お料理もこだわっていて美味しかったです。こちらは、アルコールを出さないので。
まずは、
イチゴとハーブのスパークリングで乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/57/cdbb05b4d5ba08ae2cfa4953f72fabff.jpg)
アミューズは、ホタテとトマトと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2f/46d17f2e589884e29f6070760e908bc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/86/03f1a714fa59457236ceb8631852afe8.jpg)
季節の野菜のプレッセ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6d/4bf24edc0c6ebecff01e8f7c164199ab.jpg)
ホワイトアスパラのフリット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5b/9a251236939061360aac28a133776e0c.jpg)
山茶花が添えてありました。
トリュフ塩でいただきました。
この後ユキノシタ野菜。
人参とカブ。人参は、食べてしまって(;^_^A
カブです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7b/b978c044096fd494dfea8e65dcc70562.jpg)
北海道のホタテの卵だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6b/48d90441a8c518ca9d16048f46a4a46f.jpg)
マグロです。
「これ、和食です」って!!
お醤油は、こだわりのひしおを使っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/34/5f14e0cce4d7d09fba685f1d5e193125.jpg)
マグロの下には、庭のビワの葉が敷いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0f/44d46429f822b1a149b55c467bb5383a.jpg)
これ、料理名忘れましたが。
この野菜が市松に編んであるのが、すごくて!崩して食べるのが勿体なかったです。
中のホタテと大根ソテーの甘み。
アミューズのホタテ貝の殻が、本日の北海道産ホタテの大きさです。って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/15/ef7c7f45dc412758828dfee986a311eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bb/05f39eb970f3e5da60c5db4856456405.jpg)
周りのソースは、ホタテのひものソースだそう。パンに付けていただきました。
パンも美味しかった。
ボルチーニ味のポタージュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3e/bafd0a5643e9249af4a5bfc3615e7a5e.jpg)
パンに付けて頂きました。
器も、1人ずつ違うものに盛って出して下さっていました。
ここで、やっとカレーが!!
フレンチカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e8/5b90fb9828999111f0dcfe9bf290dafc.jpg)
これ、美味しかったです。
仙台牛がゴロンと2切れ。
でも、説明を聞いて驚いたのは、このカレーでもとても美味しいのに、
沢山の時間と手間暇をかけている、お店の名前にもなっている
オジーノカリーという名前のカレーは、本当に貴重で、4月の初めにしか提供できないとのこと。
特定のお客様にも出しているそうです。
多分、そんなに貴重ならもう完売してるのかもしれません。
サラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b0/e5532556c39edfdc0dc1c99c8e256376.jpg)
ここで、お部屋を変えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/05/29016d8ba3db963b84f0fe384dab97c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/73/a6f144f7e9c1ddada0952cfa916b61e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c5/020fe8515b7710bcd48f9add301920cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d2/bf5713a1075a02e6f8acb3c802ac8b82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a5/61e9b6fba40e03b94f6e859167617e84.jpg)
デザートです。
まず、デザートスプーン選びです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f9/434545c3b953933251d32fffa05c5151.jpg)
好きなアンティークスプーンを各自1本ずつ選ぶ。
すると、そのスプーンの歴史と説明をしてくださいました。
私は、透し彫りの影を楽しむスプーンを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ed/51f618c675f02219218a3bbb91e26d8a.jpg)
ご店主のこだわりで、
出す温度とタイミングがあるそうで。
デザートも、作りたてアイスを1番に。
プリンも、先に食べて欲しいと言われました。
1番美味しい所で食べて欲しいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e2/bdbe0773d26aa6de3cb2d510e94bc9b3.jpg)
このプリンは、2日かけて作っているのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0a/ec5c05d323c2e935489fea1d91cf3134.jpg)
デザートのゼリー寄せ。
各自、花が違っていて。
綺麗でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d8/df9206b2b2d51028e959ff6bcf57d79b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/95/96f0dcb5cafad7f31f356468242c21ec.jpg)
19:30~ゆっくり、ゆったり、食事をして。
気づくと、22:30でした。
え?3時間も経った?
満腹でした。
お昼おにぎり1個にして良かったーー!
今度は、お昼のランチにお邪魔してみたいです。
ご馳走様でした。
あ、帰りにお料理に付いていた山茶花を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/cd/dbd7302181a6ec95d068a84814b14150.jpg)
→→→丁寧にラッピングして下さっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e7/de111a187bbc43552127f1f33033542b.jpg)