葉っぱのニッキ

久々の山形路。仙台は桜が満開です。

久々、山形県天童市へお蕎麦を食べに行きました。

お蕎麦は、去年の12月ぶりです。

夫が山形勤務だった時に地元の方に教えてもらい、それからずーっと通っているお蕎麦屋さんです。

山形の方が地元よりも、お値段がお安く…それでも通っている15年ぐらいの間に、3回くらい値上がりしました。

一般道で1時間40分。

オープンの10分程前に到着!!

既に列。

1回目で入店出来ず、20分待って着席して注文しました。


私はいつもの一庵蕎麦。

天麩羅は、南瓜とシシトウとイカ下足小さめ2個付きです。

蕎麦つゆと、冷たい肉蕎麦のつけ汁の2種類が楽しめます。


息子②は、冷たいでっかい肉蕎麦、麺は2人前

夫は、一庵蕎麦大盛り、麺は1.5人前です。写真なしです。

いつ頂いても美味しくて、毎回また来よう!って思います。

所で山形に行って思った事。

まだ桜が咲いていませんでした。


山形への道中、仙台の地元はお花見であちこち賑わっていました。

通った、東北大と東北学院大の間の道路です。


仙台西公園も桜満開でした。

朝9時半頃通った時は、青いシートの場所取りが結構目立っていました。


上の2枚共、車中からスマホで撮影したもので、桜まで遠いです。

帰宅中の14時半頃同じ所を通ったら…人が凄かったです。←写真は撮れなかったけれど。

ビックリするくらいの人でした。

楽しみにしていた天童市の産直と、地元の森の駅の産直2件に寄って来ました。

野菜をあれこれ購入しました。

夕飯は、野菜中心のメニューになりました。


大豆と麩とカブとソーセージのグラタン。

このグラタンは、高山みなみさんのレシピです。久々作りました!!(2019年NHK趣味どきっ!で紹介していたレシピです)

キクイモの素揚げ、春菊の胡麻和え、リーフレタス、ミニトマト、購入したきゅうりの白キムチ、キムチ、クリームチーズのお皿です。


『なんだか、野菜ばっかりだねー。』と言いながらの夕飯でした。(笑)



月曜日から、本格的に新年度のはじまりです。

健康に気をつけて頑張ります。
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