葉っぱのニッキ

手作り味噌。

今年の初めに、ミヤギシロメ大豆で仕込んだ味噌。

本日樽から出してみました。

今年はカビも出来ず、綺麗に出来上がっていました。

少しだけ保存容器に入れて、冷蔵庫に入れました。

最初は、豚汁にしようかな。
食べるのが楽しみです。

ここ数年、毎年3kgだけ味噌を作っています。

手作り味噌は、手を掛けただけあって美味しい気がします。

美味しいから増やして作ろうか?と毎年思うのですがーー、3kg以上になると作るのが億劫になって味噌作りが負担になりそうで怖いです。
なので、作りやすい量の1kgの大豆と米麹と粗塩で作ります。

多分、来年のお正月明けもやっぱり同じ量だけ仕込むんだろうなぁー。
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