夕食に冶部煮と紅茶のロールケーキを食べました。
冶部煮はこんな感じ↓
あんが濃い目だったのをお湯を足して薄味にしました。
山葵を少し溶きながら頂きます。
甘辛いあんの味が淡白な鶏とよく合っておいしい!
それにとろみがついてると体があったまりますねー。
そして、デザート
ロールケーキはこんな感じ。。
大皿に全部盛ったら伊達巻っぽく見えますね。
生地の色は紅茶の葉と黒砂糖を使っているためです。
前回焼く時、天板からはみ出そうだったので
今回は8割の分量で作りました。
そしたら、薄く焼けたので巻きやすかったです。
しかし、ホイップクリームが足りなそうだったので
スポンジに塗るシロップに甘味をつけたり
胡桃をローストして使ってみました。
断面はこちら ちょっとクリームのスカスカ感はありますが
うまっ
本当にしっとりして前回より上出来です。
結局四切れ食べてしまいました。
しばらくこのケーキはまりそうです。
冶部煮はこんな感じ↓
あんが濃い目だったのをお湯を足して薄味にしました。
山葵を少し溶きながら頂きます。
甘辛いあんの味が淡白な鶏とよく合っておいしい!
それにとろみがついてると体があったまりますねー。
そして、デザート
ロールケーキはこんな感じ。。
大皿に全部盛ったら伊達巻っぽく見えますね。
生地の色は紅茶の葉と黒砂糖を使っているためです。
前回焼く時、天板からはみ出そうだったので
今回は8割の分量で作りました。
そしたら、薄く焼けたので巻きやすかったです。
しかし、ホイップクリームが足りなそうだったので
スポンジに塗るシロップに甘味をつけたり
胡桃をローストして使ってみました。
断面はこちら ちょっとクリームのスカスカ感はありますが
うまっ
本当にしっとりして前回より上出来です。
結局四切れ食べてしまいました。
しばらくこのケーキはまりそうです。
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