とろとろりんの派遣日記

都内で人事労務の仕事をするアラフォー派遣の日記。スタバ、アフターヌーンティー大好き。

白菜としめじとしらすのパスタ

2014-01-26 22:43:41 | レシピ

久しぶりにパスタ作りました。

最近、作るといっても、うどんばかりだったのだけど、妹が新宿ルミネ地下の野菜を使ったパスタ屋さんで食べてきて、パスタ作りに目覚めたらしく、
2人の合作です。

白菜は短冊切りにして、芯の部分だけはレンジで少し柔らかくなるまで加熱しておきます。

しらすは冷凍のものをレンジで水分がとぶくらい、熱して冷ましておきます。

乾燥にんにくを水で戻して絞ってから炒め、しめじ、白菜の芯の順に炒めたら、白菜の葉の部分としらすを加えます。

味付けは軽く塩胡椒のみ。

パスタの塩気としらすの塩分で
結構味がついてるのでね。

唐辛子を入れて、ペペロンチーノにしたかったんだけど、切らしていて、
やむなく七味唐辛子を3~4振り。

あんまり入れるとどうかと思ったけど
ちょうどいい感じで味が締まりました!

しらすは投げもの福袋に入ってたものを使いました。量はごはん茶碗7分目くらい。こうやってパスタに使うとかなり消費しますね。
ただ、しらすってコレステロールは意外と高いらしいので、摂りすぎには注意した方がいいみたいです。

今度は唐辛子買っとこう。



急いで写メ撮って食べ始めたので、
見た目悪いけど、おいしかったでーす。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿