晴れたら野山に出かけよう!

おいしい空気をいっぱい吸って 愛しい花や小鳥に会いに出かけよう

「タマゴタケ」 のお味は

2015-09-21 16:26:29 | 花探索

さて タマゴタケのお味は・・・・・・

傘の開いたのは 傘の部分はとても柔らかく壊れやすい。 そおっとまな板にのせ  まず バター炒めにする。 軸はしっかりしていて コリコリと触感がいい。バターとよく合い おいしいです。

 

 

それを炊き立てのご飯に乗せて 「タマゴタケご飯」です。

蕾は 天麩羅にしました。癖がなくおいしいです。赤い色は落ちて あの鮮やかさがなくなるのは残念。頂き物の 「アマゴ」「ミョウガ」ほかに インゲン などと ちょっと高級感のある天麩羅になりました。

連れ合いや 息子は 「きのこは・・・・・」と心配そうに手を付けません。おいしいのにね、、、