マルタスギヨ株式会社 酢漬シリーズ ままかり酢漬 金彩シリーズ
https://www.marutafoods.co.jp/products/15/
「ままかり」(酢の物)自体も、置いていなく、店員に尋ねてみると、「季節の食材で置いた」と言う事で、今後は置かないようだ。
また購入したかったのに非常に残念だ。
それならば、材料を購入し、自分で作ってみるか、と言う事で、材料を探したが、全体的に材料も乏しい状態であった。
再び店員に尋ねてみると、「市場が休みなので、仕入れができない」らしい。
更には、「サッパ」と言う小魚は仕入れていないらしい。
この為に、酢の物にする魚が購入できなかった。
このような事を考えた場合、「サービス業」は「年始は営業すべき」と思う。
「休みを無くせ」と言う事ではなく、日付をずらせば良いのでは?、と思える。
テレビで報道していたが、「上野のアメ横」などでも、市場が休みで、仕入れが出来ない為に、高級なカニの棚もスカスカになっているようだ。
お客さんは、たくさん来ているのに、物が置いていない状態、機会損失になっており、非常に勿体無い、と言える。
来年は「元旦から市場を開くべき!」と言える。
業者の休みは、「数日ずらせば良い」と思う。
業者の収入も、「全然異なってくる」と思う。
サービス業や市場だけではなく、生産者に仕入れ業者もまとめて休めなくなりますよ。
代休って言ったって、なんで平日にやってないんだってクレームが来るでしょうね。店が休みじゃない限り、スーパーなんてまとまった休みは取れないでしょうから。