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発酵食品のレシピ

2013年04月15日 | バレンタイン


発酵食品を美味しく食べるには、どうしたらいいのかっと悩まれている方も多いようですが、決して難しくはありません。
元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の人々の生活の知恵から生まれたものです。
そうしたアイデアレシピも料理関連のブログやサイトには多数掲載されていますからね。
これなら元になるヨーグルト菌と牛乳さえ買えば、後は自宅で勝手に発酵させられますから、レシピもへったくれもありません。
また、納豆やチーズと言った定番の発酵食品も、ちょっとした工夫で目新しいごちそうに大変身させる事が可能です。
こうした発酵食品は、調味料として活用出来ますから、非常に手軽です。
ですから、本来は特別な場所や機械など必要なく、レシピさえあればどこのご家庭でも作れるものではあるでしょうね。
ただし、本当に効果の得られるカスピ海ヨーグルトを作るには、それなりに温度管理が大変です。
その点、常温が最も適していると言われる発酵食品のケフィアは、実に手軽に作る事が出来ます。
また、最近はこのケフィアを上手に料理に使えるようなレシピもいろいろ紹介されていますからね。
それに伴い、塩麹や醤油麹を使ったレシピというのも様々なブログやサイトに紹介されていますね。
ただし、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れませんけどね。
ただ、今は逆に生活環境の様々な変化が手伝って、発酵食品を作るに際しての衛生管理が難しくなっているとも言えます。
まあそういうとことん拘り抜いたレシピもあるにはありますが、取り敢えずまず使う所から始められてみてはいかがでしょうか。
是非参考に、発酵食品を美味しく食べて、ヘルシー&ビューティーライフにチャレンジしてみられてはいかがでしょうか。








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