道場六三郎監修 五万石おせち 三段重
和の鉄人 道場六三郎監修
富山の老舗料亭 五万石 千里山荘の現代の名工 安井恒夫さんと
素材にこだわり試作を繰り返してできたおせち
五万石おせち 三段重 全32品
一の重 9品
いくらなます、数の子、ほたるいかしぐれ煮、甘海老糀漬け、
黒豆金箔、甘鯛西京焼、海老旨煮、紅白かまぼこ、花餅
★ いくらなますはお正月なので京にんじんを使った紅白なます
二の重 12品
鮑オイスター煮、豚角煮、海老チリ味噌風味、真子昆布巻、若布、杏子さわやか煮、
吹寄せ玉子、白海老団子、梅人参、ブロッコリー、 高野豆腐、椎茸旨煮、
★ 中華の定番 海老チリ味噌風味には味噌を隠し味に使って和に仕上げてある
三の重 11品
さつま芋のミルフィーユ、りんご入り五郎島金時のきんとん、かじき昆布〆、
くるみ甘露煮、若桃蜜煮、鰊マリネ、サーモンローズ、切干大根のマリネ、田作り、鶏の燻製、ビーツゼリー
★ 道場六三郎イチ押しのりんご入り五郎島金時のきんとんはさつま芋の産地
五郎島産を使用。りんごの食感と酸味が楽しめる。
◆ 中華やフレンチがのぞいてみたり、若い人にもうけるおせち ♪
◆ おせちは盛り付けたまま急速冷凍して届く
◆ 食べる前に解凍すてそのまま食べられるので、盛り付ける手間がいらない
番組では、2人用と4人用を紹介していました
4人用は、和風シチューやレーズンが入った甲州松風など全43品