鳥栄商店ブログ 若旦那日記

大阪市中央卸売市場で鶏肉の卸売りをしております。鳥栄商店の若旦那の日記です。

会津地鶏

2008年03月17日 | 料理
当店で希少価値の高い『会津地鶏』を取り扱う事になりました。

今日は会津地鶏のモモ肉、手羽先、手羽元を塩焼きにしました。
かたすぎず、適度な歯ごたえで、噛めば噛むほど『うま味』が出てきました。



近日中にHPへup致します。是非、ご賞味下さい。





ランチ

2008年03月11日 | shop
先日、当店のお客様で、泉北で人気のお店「タヴェルナ アービー レオーネ」さんのランチに行って来ました。

オーナーシェフがかもしだす、アットーホームな雰囲気で、お料理も前菜からデザートまで、美味しかったです。
是非、食べに行って下さい。

  
         


【お店情報】
 「TAVERNA AB LEONE」
 大阪府和泉市伏屋町3-3-59
 TEL:080-5307-6924
 
 最寄り駅は泉北高速鉄道「光明池駅」で、光明池運転試験場の近くです。
 10席しかないので、お電話で予約をオススメします。

 



大阪ブランド

2008年03月04日 | 料理

      
大阪の地ブランド「河内鴨」を使って「鴨ロース水菜炒め」を作りました。
鴨は脂が多いので、炒める前に脂抜きをしてから料理します。

脂抜きといっても、弱火で皮を下にして焼いていきます。どんどん脂がでてくるので、キッチンペーパーで拭きとっていきます。
火が強すぎると、中まで焼けてしまうので気をつけてください。

脂抜きをした鴨をスライスして、塩・胡椒で炒めます。
仕上げに水菜をさっと炒めて、醤油をまわしいれて、出来上がりです。

なんと、この水菜は自家製です。
プランターで簡単に栽培できます。こちらも、是非お試し下さい。